Жириновский удивил своим поведением на кремлевской церемонии вручения государственных наград

Жириновский удивил своим поведением на кремлевской церемонии вручения государственных наград

Призывал ли Владимир Жириновский к восстановлению российской монархии, комментируя громадную власть и авторитарное правление президенте Владимира Путина, или это была его очередная причуда?

Жириновский удивил своим поведением на кремлевской церемонии вручения государственных наград

Этот шумный ультранационалист, похоже, сравнил Путина с царем, процитировав строчку из российского национального гимна царской эпохи, стоя рядом с ним на кремлевской церемонии вручения наград 22 сентября. Жириновский был неотъемлемым атрибутом российской политики с 1993 года. Поразительное видео, показанное государственным телеканалом RT, снова позволило ему попасть в заголовки газет после состоявшихся в прошлое воскресенье выборов, которые оставили его партию в Государственной думе и в то же время дали правящей партии «Единая Россия» подавляющее большинство в нижней палате российского парламента.

Официальные результаты этих выборов означают, что Путин, который находился у власти в качестве президента или премьер-министра с 1999 года и может баллотироваться на следующий шестилетний срок на выборах 2018 года, теперь может изменить конституцию, даже без поддержки трех других думских партий: Либерально-демократической партии Жириновского (ЛДПР), Коммунистической партии и «Справедливой России».

Эти три партии широко известны как «системная оппозиция» — они поддерживают Кремль по большинству вопросов, особенно когда дело касается внешней политики, но являются соперниками «Единой России» и иногда активно ее критикуют.

В беспорядочных выступлениях, размещавшихся на этой неделе в сети Интернет, Жириновский обвинял «Единую Россию» в краже голосов на выборах в Думу и выкрикивал: «Я тебя ненавижу». Но, как всегда, он воздерживался от какой-либо критики Путина.

В видео с церемонии вручения наград, после короткой паузы во время спуска Жириновского с подиума многие в зале – другие получатели наград – зааплодировали. Реакции Путина не видно. Путин культивировал образ сильного лидера с беспрецедентной властью и использовал образы и методы как царского, так и советского периодов в своих попытках поощрения патриотизма и консолидации власти. Он представлял Русскую православную церковь в качестве духовного ориентира для граждан.

Критики считают, что Путин, по-видимому, использует государственные награды для вознаграждения тех, кто оказал ему хорошую услугу, и для информирования о том, какие виды деятельности ему нравятся.

На недавней церемонии Жириновского наградили орденом «За заслуги перед Отечеством», второй степени, что является высокой честью.

Юрий Лужков, давнишний мэр Москвы, который был уволен в 2010 году во время борьбы с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым в обстановке озабоченности Кремля по поводу публичных обвинений в коррупции и неправильном управлении, получил орден «За заслуги перед Отечеством», четвертой степени, что можно расценить как знак того, что он больше не в опале.

В число десятков лауреатов также входил Сергей Ролдугин, виолончелист и друг Путина, который упоминался в «Панамском досье» в апреле. В прессе были сообщения о том, что он создал бизнес империю, причастную к оффшорным трансакциям, которая могла быть связана с Путиным.

Путин сказал, что Ролдугин не делал ничего противозаконного и что эти предположения являются частью кампании по дестабилизации России путем фабрикации обвинений в коррупции.

Оригинал материала: «Rferl.org»

comments powered by HyperComments