Потерянный русский малыш три дня лежал в сибирском снегу и выжил

Потерянный русский малыш три дня лежал в сибирском снегу и выжил

Трёхлетний ребёнок был спасён сотрудниками МЧС в сибирской глубинке. Он трое суток лежал в заснеженном лесу, где обитает большое количество волков и медведей.

Lost_Russian_baby_lay_for_three_days_in_the_Siberian_snow_and_survivedЮжный сибирский округ. Пий-Хемский район республики Тыва. Деревню Хута, где живут четыре сотни человек, окружает глухой лес, что уже начал покрываться первым снежным покровом. Трёхлетний малыш по имени Церин Допчут забрёл в него, а вот вернуться назад уже не сумел – заблудился.

Сообщается, что несколько часов он играл с дворовыми псами под присмотром своей прабабушки. Один из щенков побежал в сторону леса, малыш же последовал за ним. Конечно же, ориентировка на местности у трёхлетнего ребёнка достаточно слаба и вернуться назад мальчик уже не смог. Он был одет достаточно легко, пальто на нём не было и это означало наступление достаточно скорого переохлаждения. В кармане у него лежала только одна небольшая плитка шоколада.

После того, как прабабушка обратила внимание на длительное отсутствие ребёнка, начались его поиски. В течение первых суток лесной массив прочёсывали более сотни человек, одновременно был вызван вертолёт спасательной авиации, его пилот осматривал квадрат площадью в 120 километров.

В итоге малыша нашли через семьдесят два часа в глуши, где он спал между корнями лиственницы, которые образовали выемку, куда ребёнок полностью поместился и, вероятно, это и спасло его от неизбежного замерзания.

Руководитель управления МЧС республики Аяс Сарыглар сообщил, что мальчик пережил весьма сложную ситуацию, практически критическую и в некоторые моменты времени его жизнь находилась под угрозой реальной опасности.

«Сложность ситуации заключалась в том, что в лесу сейчас активно откармливаются на зимний сезон медведи. Хищники собираются залегать в длительную спячку, и им для накопления энергии требуется очень много корма. Конечно, они ведут в этот период себя наиболее агрессивно», — рассказал господин Сарыглар.

Отдельно необходимо отметить, что ребёнок физически никак не пострадал. Руководитель республики Тыва Шолбан Кара-оол прокомментировал этот случай, обозначив, что ребёнка обнаружили в таёжных зарослях, в квадрате, расположенном в трёх километрах от деревни Хута. Рассказал высокий чиновник и о том, что первым услышал детский плач дядя потерявшегося мальчика, именно он и позвонил по мобильнику представителям спасательного отряда. Сразу же к малышу направились специалисты МЧС с тёплыми одеялами и медикаментами, что используются в подобных ситуациях.

«После того, как дядя нашёл малыша и обнял его, тот сразу же спросил, в порядке ли его любимый игрушечный автомобиль», — рассказывают спасатели.

Сегодня вся деревня Хута собирается отмечать яркую вечеринку в честь спасения мальчика Церина, ведь за него беспокоились очень сильно. «В память об этом приключении малышу было дано новое имя – Маугли», — рассказывают местные жители.

Спасатели же, которые присутствовали при операции поисков мальчика, отметили, что ему просто необходимо в будущем заняться карьерой по линии МЧС, поскольку он продемонстрировал просто колоссальную способность выживания в поистине экстремальных условиях и физическую выдержку. «Мало кто из взрослых способен выдержать такое испытание, а здесь – ребёнок. Ему однозначно, как подрастёт, нужно идти в спасатели», — авторитетно заключают представители отрядов МЧС.

Оригинал материала:https://www.theguardian.com/world/2016/sep/23/russian-toddler-survives-three-days-lost-in-siberian-wilderness

comments powered by HyperComments