Летальное оружие для Украины: Два сценария войны

Летальное оружие для Украины: Два сценария войны

Утвержденный американским Конгрессом документ спровоцировал жесткие дебаты о дальнейшей судьбе современного мира в Восточной Европе.

Two_Scenarions_Future_War_Russia_Ukraine

Предпринятый конгрессменами Соединенных Штатом Америки шаг, сулящий серьезные препятствия для потепления российско-американских отношений на геополитической арене, вызвал в среде политических обозревателей жаркие дискуссии о перспективном сценарии запуска разрушительного этапа войны между Россией и Украиной на фоне принятого американцами решения разрешить поставку летальных вооружений киевскому правительству. Среди актуальных вариантов дальнейшего развития событий эксперты рассматривают перспективу начала обострения российско-украинского конфликта на почве присоединения Крыма к составу Российской Федерации по так называемому «грузинскому» и «провокационному» сценариям, соответствующим предпринятой Грузией попытке «восстановить суверенитет грузинского государства» путем вторжения в Южную Осетию и обсуждаемой на Западе идее насильственного провоцирования Москвы на жесткие военные меры в ответ на провокации украинского соседа. Первая «ласточка» в пользу реализации второго сценария «прилетела» в августе 2016 года, когда силами Федеральной службы безопасности России на территории Крымского полуострова была вскрыта организованная Главным Управлением Разведки Незалежной диверсионная деятельность с целью организации террористических актов в новом российском субъекте.

Грузинский вариант

Одним из вероятных результатов предстоящего исполнения принятого заокеанскими политиками закона об оказании поддержки украинским партнерам становится работа с восточноевропейским государством по аналогии с предпринятой в начале века попыткой подготовить грузинскую армию ко вторжению на территорию провозгласившей независимость Южной Осетии. Это предполагает разворачивание масштабных поставок военной техники и вооружений, включая обеспечение украинской армии формой и соответствующей родам войск амуницией, плюс засылка на Украину целых «десантов» американских и натовских инструкторов. Задача последних — обучить знакомый преимущественно с образцами советского вооружения и боевой техники личный состав ВСУ применению соответствующего стандартам блока НАТО арсенала. В первую очередь, артиллерийских систем, противотанковых комплексов и средств противовоздушной обороны, с учетом отсутствия поставок из России, снизивших уровень боеготовности украинских войск до минимальной за всю историю существования государства отметки.

Рассчитывать на поставки современной боевой техники и образцов оружия украинцам совершенно не стоит — эксперты заранее предупреждают сторонников антироссийской политики о запланированном Пентагоном разворачивании полноценной программы утилизации списанного и хранящегося на базах длительного хранения вооружения американцами посредством его использования в украино-российском конфликте. На это указывает и объем предназначенных для закупок оружия для Украины денежных средств — согласно ратифицированному Конгрессом США документу, на реализацию нового закона из американского бюджета предполагается выделить $600 млн. На фоне совокупного украинского бюджета на оборонные нужды, превышающего этот показатель в несколько раз, выделенные Вашингтоном деньги едва покроют текущие расходы Минобороны Незалежной на незатухающий конфликт в восточных областях страны. Первое предположение выделения настолько маленькой суммы для будущих закупок летальных вооружений для украинцев — ограничение запланированных антироссийских операций границами полуострова Крым, по мнению вашингтонского Белого дома, остающегося «исконно украинской территорией».

«Провокационный» вариант

Наиболее вероятный сценарий — подготовка и дальнейшая реализация уже «опробованных» на российской границе провокаций, «стимулирующих» Кремль организовать масштабный военный ответ на провокационные действия страны-соседа. «Зачатки» такого плана мировая общественность увидела в период грузино-осетинского вооруженного конфликта, когда с телеэкранов на Западе зрителям подавалась «перевернутая» картинка разворачивающихся боевых действий, в которой атаку на «независимую и беззащитную Грузию» осуществила «испытывающая империалистические амбиции Россия». Кадры с ведущими огонь по Цхинвалу системами залпового огня «Град» западные телевизионные каналы подписывали надписью «Россия атакует беззащитную Грузию». Стоит отметить, что подавляющая часть европейцев и американцев, пропустивших мимо глаз публикации о правильной версии случившегося в европейских и американских СМИ, позднее появившихся в виде малозначимых сообщений о заявлениях официальной Москвы, продолжает считать грузино-осетинскую войну попыткой РФ «откусить» часть грузинской территории путем незаконного введения войск в соседнее государство.

Подтверждением «провокационной» версии также становится объем выделенных вашингтонским бюджетом финансовых средств на оказание военной помощи киевским властям — согласованных с Пентагоном $600 млн хватит для дополнительного оснащения растерявших былую мощь украинских соединений и частей, чтобы до подхода союзников — войск стран-участниц Североатлантического Альянса, ВСУ задержали продвижение армии «страны-агрессора» вглубь Незалежной. Напомним, что прошедшие в период 2014-2016 годов военные учения НАТО в Восточной Европе инсценировали якобы совершенное неназванной страной вторжение во входящее в Альянс государство силами крупных воинских соединений с применением тяжелой боевой техники. По сценарию проведенных учений, солдаты НАТО отражали атаки неприятеля, после проведения жестких контрударов вынуждая противника отойти на первоначальные позиции с существенными потерями. Здесь необходимо учесть, что хорошо выглядевшие на бумаге контратакующие действия натовских войск на деле оказались малоэффективными по отношению к современной российской армии, которая использовалась в качестве «образца» для имитирования параметров атакующей группировки.

По какому из рассмотренных аналитиками путей двинется американская военная машина, покажут события ближайших месяцев, в течение которых с высоких вашингтонских трибун прозвучат дополняющие уже обозначенные американо-украинские договоренности заявления о предварительных планах Белого дома в отношении России, по словам главы расположенной за океаном державы Барака Обамы, остающейся «Врагом №1» для Америки и американцев.

Михаил Петров
comments powered by HyperComments