Запад готовится к «истощению резервов России» в 2017 году

Запад готовится к «истощению резервов России» в 2017 году

Соответствующий вывод сделал Ондрей Шнайдер, представляющий Институт международных финансов, после публикации данных о состоянии активов РФ.

Western_Economists_Say_Russia_Running_Out_Funds_Cash_Until_Mid-2017Согласно опубликованной в западной прессе информации, Российская Федерация переживает худшие времена — объем золотовалютных резервов страны сократился до рекордно низкого показателя — всего $32,2 млрд, тогда как до ухудшения внешнеэкономических связей с Европой и Соединенными Штатами Америки, по состоянию на сентябрь 2014-го, это значение достигало $91,7 млрд. Предварительные прогнозы экономических экспертов на Западе указывают на скорое достижение российскими резервными накоплениями критически низкого показателя на уровне $15 млрд, что послужит сигналом к предстоящему «крушению экономики» крупнейшей мировой державы. Стоит напомнить, что полутора годами ранее президент США Барак Обама назвал российскую экономику «порванной в клочья» введенными усилиями Брюсселя и Вашингтона антироссийскими санкциями, с чем категорически не соглашаются представители Министерства финансов РФ. Так, размещенные на днях российские бонды «разошлись как горячие пирожки», о чем официально заявил глава ведомства Антон Силуанов.

«Анонсированное» новостным агентством CNN со ссылкой на собственных экспертов «истощение резервов России» сопровождается критическим уменьшением денежной массы внутри страны, о необходимости искусственного наращивания которой ранее заговорили представители Центробанка РФ. Прогнозные сроки истощения имеющихся у государства резервов, по версии западных аналитиков, ограничены серединой 2017 года — уже к июлю запланированные регулятором запасы наличности для реализации утвержденных на государственном уровне проектов и программ попросту закончатся, вынудив Москву переходить к более жестким мерам экономии и сокращения дефицита бюджета. С этим мнением не согласны столичные власти, заверившие россиян в готовности исполнить утвержденный на 2016-2017 года бюджет без серьезных «просадок». Показатель бюджетного дефицита по итогам текущего года составит 3,3% ВВП, тогда как в 2017-м предполагается снизить его до 2,5-2,7%.

Основными негативными факторами, повлиявшими на падение уровня резервов России, эксперты называют сверхнизкие цены на нефть, продолжающую стабилизироваться на отметке в $43 за баррель черного золота по итогам первых 8 месяцев 2016 года, и непродуманную бюджетную политику. CNN подчеркивает, что у Москвы остается сильный «козырь» в деле исполнения бюджета на 2017 год, увеличившийся в размерах до $70 млрд, предназначенных для затыкания финансовых «дыр» и выплаты будущих пенсий. Речь идет о Фонде Народного Благосостояния, из которого сегодня выделяются средства только на наиболее перспективные и оказывающие положительное влияние на экономику уже на первых этапах реализации национальные проекты, в первую очередь, связанные с инфраструктурными инвестициями и строительством градообразующих предприятий. По мнению Шнайдера, российскому Минфину и Центробанку придется приложить много усилий, чтобы избежать серьезных проблем до конца следующего года, в противном случае инициированная вашингтонским Белым домом антироссийская санкционная политика продемонстрирует видимый результат оказываемого Западом на Россию давления.

Николай Викторов
comments powered by HyperComments