Ажиотаж вокруг суверенных бондов РФ связан с ростом экономики

Ажиотаж вокруг суверенных бондов РФ связан с ростом экономики

Спрос на российские ценные бумаги в рамках запланированной Минфином кампании по выполнению планов по займам скоро отразится на рынках.

Demand_Russian_Bonds_Rising_Waiting_Economy_Growth_PrognosisСпрогнозированное западными политиками «удушение российской экономики» путем введения дополнительных волн экономических санкций пока не состоялось — выставленные на продажу на международной бирже суверенные бонды России пришлось довыпускать, чтобы удовлетворить спрос среди иностранных инвесторов. Напомним, что ранее стало известно об осуществленном Центробанком довыпуске ценных бумаг в объеме $1,25 млрд, тогда как показатель реального спроса на выпущенные евробонды РФ превысил $7 млрд. Предполагается, что Министерство финансов страны вскоре пересмотрит объемы привлечения кредитных средств в пользу увеличения согласованных ранее значений, чтобы добиться существенного роста ключевых финансово-экономических показателей на этапе повышенной заинтересованности во вложениях в экономику страны со стороны зарубежных инвесторов.

Зафкисированный на торгах ажиотаж вокруг суверенных бондов РФ, по мнению руководителя финансового ведомства страны Антона Силуанова, напрямую связан с анонсированным ростом экономики России, связанным с успешной реализацией примененных Минфином совместно с Центробанком механизмов стабилизации экономической ситуации на фоне усилившегося внешнего санкционного давления. Стоит напомнить, что, согласно обнародованным ведущими западными информационными изданиями сведениям, текущая конфигурация мировой экономической системы привела к серьезным разногласиям между американскими и европейскими политиками в вопросе продолжения санкционной политики в отношении России. Стремление Вашингтона «наказать» Москву за отказ в содействии в реализации американского сценария разрешения внутрисирийского кризиса сталкивается с готовностью руководителей ряда государств Евросоюза отказаться от идеи автоматического продления навязанных вашингтонским Белым домом антироссийских санкций.

Предполагается, что стимулом для повышенного интереса к российским суверенным бондам со стороны зарубежных владельцев капитала стала озвученная рядом анонимных источников в Брюсселе информация о высокой вероятности начала «антиамериканского бунта» среди еврочиновников, вынужденных решать внутренние проблемы под давлением вашингтонских «ястребов». Серьезные трудности с разрешением собственного европейского миграционного кризиса накладывают соответствующий отпечаток на дальнейших переговорах в формате ЕС-Россия, которые из-за ответных шагов Кремля сильно подорвали финансово-экономическую стабильность Евросоюза. Усугубленная результатами состоявшегося в июне брексита обстановка внутри Европы наводит европейцев на мысль о попытке помириться с Москвой, чтобы упрочнить и стабилизировать подорванную экономику ЕС, а это напрямую противоречит планам и стратегии Соединенных Штатов Америки. Если запланированное на конец 2016 года обсуждение вопроса пролонгации соглашения о введенных в отношении России санкций в Брюсселе встретит отчаянное сопротивление евроскептиков, взаимоотношения между ЕС и Вашингтоном дадут серьезную «трещину».

Татьяна Кузнецова
comments powered by HyperComments