Сирийская армия начинает новое наступление на Алеппо

Сирийская армия начинает новое наступление на Алеппо

Сирийские военные объявили большое новое наступление на удерживаемые повстанцами восточные районы Алеппо, после разрушительной бомбардировки, которая положила конец всем переговорам о восстановлении американо-российского перемирия и вызывает вопросы о том, не было ли это перемирие тактическим приемом режима Асада и его российских спонсоров.

Syrian_army_starts_a_new_offensive_in_AleppoВ официальном заявлении сирийской армии о наступлении говорилось следующее: «Верховное командование объявляет о начале операций в восточной части Алеппо и призывает братьев и граждан держаться подальше от районов, в которых действуют террористы».

Заявление призывало мирных жителей направляться к контрольно-пропускным пунктам сирийского режима, откуда их сопроводят в безопасные места.

Этому заявлению предшествовали несколько дней сильных бомбардировок восточного Алеппо баррельными бомбами с вертолетов и авиаударов с военных самолетов. По словам жителей восточного Алеппо, авиаудары продолжались всю ночь и большую часть дня в четверг. Врачи и активисты сказали, что они еще обновляли число жертв, которое составляло 49 человек в среду, потому что мертвых и раненых было слишком много и больницы работали с большой нагрузкой. Спасательные операции также все еще продолжались в удерживаемых повстанцами частях города.

В Нью-Йорке Керри говорил, что единственный способ ограничения кровопролития заключается в том, чтобы те, кто располагает авиацией в этой части конфликта, просто перестали ее использовать.

Объявление о новом наступлении было сделано во время встречи госсекретаря США Джона Керри с его российским коллегой, Сергеем Лавровым, и министрами иностранных дел других стран в кулуарах саммита ООН в Нью-Йорке, под предлогом возобновления недельного перемирия, нарушенного в минувший понедельник.

Эта встреча, которая продолжалась более двух часов, закончилась без явных результатов. Керри заявил, что «мы не может больше идти тем же путем», но сказал, что он дал России еще один шанс предпринять «немедленные и существенные шаги» для прекращения насилия, в том числе прекращение бомбардировок оппозиционных районов российским и сирийским самолетами. Он сказал, что он ожидает услышать ответ Лаврова в пятницу, но американская сторона не сказала, что Вашингтон будет делать, если Москва не примет соответствующих мер.

Сергей Лавров покинул встречу без комментариев, и французский министр иностранных дел Жан-Марк Эро сказал, что российский вклад во встречу был неудовлетворительным.

Чарльз Листер, старший научный сотрудник в Институте Ближнего Востока, сказал, что режим Асада использовал длившееся неделю прекращение огня для перегруппировки своих сил и подготовки к дальнейшим боевым действиям.

С понедельника сирийские воздушные силы усилили бомбардировки удерживаемых повстанцами районов и как Россия, так Сирия были замешаны в атаке на гуманитарный конвой, которую ООН расценило как потенциальное военное преступление.

В четверг Сирийско-американское медицинское общество, которое действует и поддерживает несколько больниц в стране, сообщило, что один из его объектов в Алеппо бомбили кассетными бомбами накануне вечером. ООН сообщала о разрушении клиники в районе Хан-Туман, в результате которого погибли члены медперсонала, а некоторые мирные жители все еще находятся под обломками.

Однако сирийский президент, Башар аль-Асад, отрицал, что его правительство было ответственно за многократные бомбардировки больниц.

Асад также отвергал критику по поводу применения его силами баррельных бомб и мощных самодельных взрывчатых устройств, чаще всего сбрасываемых вертолетами на городские районы.

Оригинал материала:https://www.theguardian.com/world/2016/sep/22/syria-army-new-aleppo-offensive-ceasefire

comments powered by HyperComments