Политический нокдаун для Александра Карлина

Политический нокдаун для Александра Карлина

Сложная социально-экономическая ситуация в Алтайском крае и провал «Единой России» на выборах в регионе могут повлиять на политическую карьеру главы региона.

alexander_karkinПо мнению политологов, подводящих итоги прошедшего голосования кампании, выборы в парламент примечательны тем, что продемонстрировали тесную связь между социально-экономическим положением в российских регионах и рейтингом партии власти. Это говорит о том, что население возлагает ответственность за свое социальное самочувствие на власть и ждет от нее эффективных шагов, решений по выходу из кризиса.

Показателен пример Алтайского края. «Единая России» получила здесь самый худший результат по стране – 35% при явке всего в 40%. При этом Алтайский край находится в нижней части рейтинга регионов и губернатор Александр Карлин также среди аутсайдеров в рейтинге региональных руководителей.

По мнению руководителя регионального антикоррупционного центра «Трансперенси Интренешнл — Россия» Станислава Андрейчука, это произошло потому, что ситуация в экономике региона крайне плачевная — край занимает предпоследнее место по средним зарплатам в субъектах РФ.

При этом, по словам Анрейчука, среди населения очень непопулярен руководитель региона Александр Карлин, который стоял во главе краевого списка на выборах в краевое законодательное собрание.

«По большому счету, для народа губернатор до сих пор воспринимается как чужак, — считает Станислав Андрейчук. — У него даже сегодня, спустя 11 лет руководства регионом, остается московская прописка. Семья живет также в Москве. Поэтому, в общем, и не удивительно, что показатели «Единой России» в Алтайском крае оказались самыми низкими в стране. Тем более, что ярких местных кандидатов у партии не было. Более того, из-за губернаторской ревности, несмотря на то, что Алтайский край был объединен в одну территориальную группу с Кемеровской областью, где популярен Тулеев — он даже в Алтайском крае, наверное, популярнее, чем глава региона Карлин, — фамилия Тулеева никак не упоминалась в агитационных материалах. Поэтому человек, который мог бы вытянуть за собой список и в Алтайском крае, этого сделать не смог».

Ситуация усугубляется тем, что даже при таком плохом результате выборы сопровождались скандалами и нарушениями. Дошло до того, что руководитель ЦИК Элла Памфилова заявила о возможности отмены выборов в крае, если подтвердятся многочисленные жалобы, пришедшие из региона. Таким образом, Александр Карлин нарушил установку федерального центра на проведение честных выборов. Двойная неудача Карлина может иметь для него серьезные последствия, так как в Кремле не могут допустить нарастания напряженности в регионах и неэффективным губернаторам будут подыскивать замену.

Скандал с нарушениями в ходе выборов привлек внимание не только ЦИК, но и правоохранительных органов. Уже ведутся проверки обнародованных фактов. Например, широкий резонанс приобрела попытка организации незаконного голосования в Барнауле в парке «Лесная сказка». В результате жалобы нескольких партий было пресечено так называемое «круизное голосование». Задержали около 20 человек и шесть автомобилей. Больше всего нарушений было зафиксировано на участках, входящих в Барнаульский и Славгородский избирательные округа. Например, в г. Камень-на-Оби пресекли несколько попыток выноса бюллетеней с избирательных участков.

Сложная социально-экономическая ситуация в Алтайском крае, провал «Единой России» на выборах и скандалы с нарушениями в ходе выборов – все это позволяет предположить, что губернаторство Александра Карлина подходит к концу.

«Я убежден, что какие-то кадровые решения произойдут по итогам выборов. По крайней мере, их ждут в Алтайском крае, — заявил Станислав Андрейчук. — Еще до дня голосования появились слухи о том, что в Алтайском крае до конца года поменяют губернатора. Ну и, конечно, сочетание одной из самых грязных выборных кампаний в стране, то, что Алтайский край постоянно был в числе регионов, где происходили скандалы на выборах, и одновременно с этим самый низкий результат за партию власти, должно повлиять на кадровые перестановки», — резюмирует руководитель регионального антикоррупционного центра «Трансперенси Интренешнл — Россия».

Дмитрий Хорошилов
comments powered by HyperComments