В Швеции хотят, чтобы человек работал до 69 лет

В Швеции хотят, чтобы человек работал до 69 лет

Политики страны хотят поднять пенсионный возраст сразу на два года.

В Швеции хотят, чтобы человек работал до 69 лет

Бывший глава партии «Христианские демократы» Ёран Хэглунд заявил, что большинство участников рынка труда — профсоюзы, работодатели и правительство Швеции — согласны с тем, что нужно продлить рабочий возраст человека сразу на два года, с 67 до 69 лет, поэтому политикам страны остается лишь оформить назревшую реформу. При этом базовый пенсионный возраст предлагается поднять с 61 года до 63 лет. По мнению Хэглунд, все связано с тем, что все больше людей не только хотят работать дольше, они могут это сделать по своим физическим возможностям и находят себя на рынке труда.  Нововведение может начать действовать с 2020 года.

Средняя продолжительность жизни в Швеции составляет сейчас 78 лет. Выход человека на первую работу обычно происходит в 23 года и в 29 лет для тех, кто получил высшее образование.

Между тем, что касается работы за счет бюджета, как, например, в службе спасения Швеции, то наблюдается нехватка персонала не по причине отсутствия спроса на данную работу, а из-за урезания бюджетных расходов в стране. В результате, бюджетники часто сталкиваются с высокой нагрузкой, их рабочий день может иногда длиться по 12-14 часов, по факту только с одним перерывом на обед.

Аналогичные предложения по повышению пенсионного возраста в соседней со Швецией Дании вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Недавний опрос датчан показал, что 63% сомневаются, что они смогут физически «дотянуть» до пенсионного возраста, а не будут вынуждены раньше этого времени прекратить работать.  Причем больше беспокойства этот вопрос вызывает у людей с высшим образованием — у 73%. В Дании планируют к 2030 году поднять пенсионный возраст с нынешних 65 до 68 лет, а дальше планируется, что граница выхода на пенсию должна сдвигаться вместе с ростом средней продолжительности жизни. В результате, по расчетам властей Дании, те, кто родился в прошлом году, смогут выйти на пенсию лишь тогда, когда им исполнится 77 лет.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments