Канадские чиновники переехали слишком дорого

Канадские чиновники переехали слишком дорого

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо попал в скандальную хронику СМИ Канады, организовав баснословно затратный переезд своих ближайших сотрудников.

Канадские чиновники переехали слишком дорого

Как сообщают канадские СМИ, глава кабинета министров Канады Джастин Трюдо был уличен в том, что потратил 220 тысяч долларов на переезд двух своих помощников с семьями из Торонто в Оттаву. При этом господин Трюдо заверил всех, что все происходило по закону, так как значительная часть затрат была связана с комиссионными выплатами риэлторам,  а также компенсацией работы юристов.

Более того, господин Трюдо посчитал, что нашел самый веский аргумент в пользу таких трат, заявив на пресс-конференции в Оттаве, на которой присутствовал также премьер-министр Китая Ли Кэцянь, что вообще-то «правительство Канады оплачивает затраты на переезд высокопоставленных чиновников, а также сотрудников министерств, и такая практика существует уже давно — с того времени, как мой папа работал премьер-министром этой страны». Кроме того, он заявил, что штатное количество его личных сотрудников значительно меньше, чем то, сколько было у предыдущего премьер-министра Стивена Харпера. Как отметил Трюдо, «мы следуем правилам, чего от нас ждут канадцы, и это касается того, когда великие люди со всех уголков Канады призываются для, чтобы служить своей стране».

Любопытно также, что согласно официальным записям в инвентаризационных книгах, оба помощника премьер-министра очень неплохо заработали на продаже своих домов в Торонто.  Один из них, мистер Баттс, получил сверх той суммы, которую он раньше платил за дом при покупке, 630 тысяч долларов, а другая — госпожа Тельфорд — смогла таким же образом заработать полмиллиона долларов. Переезд каждого из двух помощников Трюдо оказался в среднем в 4,8 раза дороже, чем компенсации подобного рода другим сотрудникам канадского правительства.

Для Канады подобного рода скандал — не первый. Ранее министр Бев Ода был замечен, выпивающим стаканчик апельсинового сока, на который из государственного бюджета была выделена внушительная сумма — 16 долларов. А нынешний министр экологии Катерин МакКенна, по сообщениям канадских СМИ, потратила 6600 долларов на  услуги личных фотографов, когда посещала  международную конференцию.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments