Королевский банк Швеции: цены на недвижимость могут в одночасье рухнуть

Королевский банк Швеции: цены на недвижимость могут в одночасье рухнуть

 

Центральный банк Швеции официально признал наличие вероятности того, что цены на дома и квартиры могут резко обрушиться.

Королевский банк Швеции: цены на недвижимость могут в одночасье рухнуть

Пожалуй, в разговорах о возможном финансовом пузыре на рынке недвижимости Швеции поставлена точка: Королевский банк этой страны официально заявил, что существует риск одномоментного обвала цен на недвижимость в этой скандинавской стране. При этом в регуляторе отмечают, что, например, цены на небольшие дома в глубинке не находятся в переоцененном состоянии, однако их может затронуть общий сценарий обвала цен на объекты недвижимости.

При этом все-таки даже небольшие домики стоят недешево, что означает: такая ценовая конъюнктура устойчива в долгосрочной перспективе до тех пор, пока ключевые процентные ставки остаются низкими. Напомним, что Королевский банк Швеции придерживается c 14 сентября базовой ставки на уровне минус 0,5% годовых.

Аналитики Королевского банка Швеции полагают, что если в мире случится международный банковский кризис, что вынудит центральные банки целого ряда стран поднять ключевые ставки, то в таком случае эффект «снежного кома» может затронуть и банки Швеции, а это в свою очередь приведет к резкому снижению цен на недвижимость в стране. Риск увеличивается в той ситуации, когда многие в Швеции полагают, что низкие процентные ставки сохранятся очень долго, а потому используют возможность недорогого кредитования не для того, чтобы расплатиться со старыми долгами, а наоборот наращивают собственные обязательства.

Поэтому аналитики Королевского банка делают вывод, что правительству в Стокгольме надо всячески стремиться снизить спрос населения страны на недвижимость, а также ограничить их доступ к заимствованиям. В настоящее время с каждой шведской кроны, заработанной поданными королевства, им нужно отдавать в среднем  одну шведскую крону и 80 ёре в качестве погашения своих долгов по ипотеке.

В настоящее время финансовые власти Швеции пытаются стимулировать потребление, снизив ключевую ставку и затеяв программу дополнительной эмиссии шведских крон. В результате такой политики центральный банк Швеции в настоящее время приобрел около 40% всего государственного долга страны, выпустив под это дополнительные денежные знаки.

Между тем, ощущение тревоги вокруг мирового рынка недвижимости нарастает. Свежие данные по американскому рынку, которые обнародовала Национальная ассоциация риэлторов, насторожили аналитиков: вместо роста продаж в августе, как они ожидали, количество проданных объектов сократилось на 0,9%. Долгое время инвестиции в дома и квартиры рассматривались как надежные: даже несмотря на кризис 2008-2009 года, средняя годовая доходность инвестиционных фондов недвижимости составляла 12%, что намного лучше, чем доход, который получался при вложении средств в облигации (плюс 7,9%) или в акции крупных компаний США (чуть более 4% в год). Однако высокая доходность — это высокий риск, и этот постулат финансистов мировой рынок может вновь испытать на практике. Недаром, около 40% американских инвестиционных фондов в настоящее время не инвестируют ни цента в рынок недвижимости США.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments