«Многоходовочка» Путина: Киев загнал Запад в тупик

«Многоходовочка» Путина: Киев загнал Запад в тупик

Прошедшие на территории Украины выборы в Государственную думу РФ запустили процесс признания киевских властей несостоятельными.

Ukraine_Led_West_Standstill_Radical_Actions_18_September_Russian_ELections_Kiev_Odessa

Затихшие на время страсти вокруг сорванных действиями праворадикалов выборов в российскую Госдуму на территории соседнего государства способны превратиться в сильнейший политический «шторм», который с огромной силой захлестнет взявшую «шефство» над Украиной Европу. Демонстративная акция «противодействия агрессору» у входов в организованные в официальных дипломатических представительствах России в Киеве и Одессе участки для голосования, запланированная в качестве «официального показа истинного отношения украинцев к россиянам», пошла по незапланированному кураторами из Евросоюза и Соединенных Штатов Америки сценарию. Должная оказаться уничижающей достоинство официальной Москвы на внешнеполитической арене демонстрация «защиты украинских ценностей от представителей страны-агрессора», как действия членов праворадикальной партии «Свобода» охарактеризовали киевские чиновники, на деле превратилась в чудовищный якорь, стремительно тянущий привыкших руководствоваться демократическими правами граждан европейцев и американцев ко вдруг ставшему очень близким «дну».

Чтобы оценить перспективы дальнейшего развития спровоцированной радикально настроенными представителями партии «Свобода» ситуации, достаточно вспомнить об отношении стран-участниц ЕС и заокеанской державы к Избирательному праву, которое остается наиглавнейшим при рассмотрении обстоятельств происходящих во всем мире событий. Любая попытка препятствовать процессу демократического изъявления собственного права на избрание государственных чиновников или лидеров стран гражданами, отправившимися на голосование в рамках проходящих выборов, вне зависимости от местоположения выборщиков и внутренней или внешней политической конъюнктуры встречает крайне жесткое осуждение со стороны европейского и американского истеблишмента. Доказательством тому служат ключевые доводы, применяемые Вашингтоном в качестве оснований для «наведения порядка в недемократических государствах» Ближнего Востока, где путем вмешательства во внутреннюю жизнь суверенных стран США попытались «насадить» названную Госдепартаментом «соответствующей пожеланиям народа» власть через смещение действующих правительств. После Ливии, лишившейся стабильности и финансово-экономического процветания после появления американцев, Ирака, столкнувшегося с хаосом и образованием крупнейших в мире террористических организаций, последовала Сирия, ставшая «плацдармом» для формирования «оппозиционных сил» в рамках американской кампании по свержению легитимного президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада.

Практически ежедневно повторяемая с высоких трибун мысль о необходимости «руководствоваться волей народа, стремящегося избавиться от гнета тиранического правительства», как о ситуации в САР рассуждает вашингтонский Белый дом сегодня, в ситуации с Киевом и российскими выборами накладывает очень неприятный отпечаток на «сияющей» демократической сущности заокеанской державы. Предпринятая киевскими властями попытка продемонстрировать соответствие прошедшего в Киеве и Одессе выборного процесса нормам международного права, предусматривающего требования организовать возможность проведения выборов в полном соответствии с положениями Венской конвенции, превратилась в настоящий фарс. Оцепившие здания диппредставительств России сотрудники правоохранительных органов Украины и Национальной гвардии страны оказались бессильными в противостоянии с членами радикальных группировок, отказавшихся впускать в здания посольств желающих проголосовать россиян, оказавшихся 18 сентября на территории Незалежной. Более того, «свободовцы» позволили себе нападать на граждан соседней страны, что в корне противоречит ключевым положениям межгосударственных соглашений в части защиты интересов иностранцев во время их нахождения за рубежом.

Напомним, что препятствование проведению или участию в выборном процессе по европейским и американским законам грозит внушительным штрафом, исчисляющимся миллионами долларов США, тогда как нападение на иностранца, отправившегося на процедуру голосования в официальное представительство своего государства, расценивается как особо тяжкое преступление. За это нарушившие демократические основы преступники могут на продолжительный срок оказаться за решеткой, чего в случае с препятствовавшими доступу к диппредставительства праворадикалами почему-то не произошло. Задержанные полицейскими в ходе беспорядков члены партии «Свобода» всего через несколько часов оказались на свободе, полностью избавившись от угрозы выплаты штрафа или тюремного срока за избиение иностранных граждан. Весь процесс вопиющего нарушения демократических норм современной Европы жители стран-участниц Евросоюза наблюдали в режиме реального времени в эфире ведущих европейских, украинских и ориентированных на Запад российских телеканалов. «Отмыться» от громкого позора, случившегося в подконтрольной Брюсселю и Вашингтону «европейской стране», успевшей подписать Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом еще в 2015 году, ни еврочиновникам, ни американским «ястребам» теперь не удастся.

Фактически, Киев загнал Запад в тупик, поставив перед выбором двух очень невыгодных для западных политиков вариантов разрешения украино-российского конфликта. Если брюссельские политики и американский Белый дом продолжат активно поддерживать действующую украинскую власть, продемонстрировавшую наплевательское отношение к самым чтимым в ЕС и США законам незадолго до начала выборов следующего президента Америки, на успехе правящей партии за океаном сегодняшней президентской администрации Барака Обамы придется поставить крест, а рассчитывающей баллотироваться на новый срок канцлеру Германии Ангеле Меркель — покинуть политический «Олимп» под угрозой импичмента. Отказ же от поддержки действий официального Киева по «возвращению оккупированных Россией территорий» — полуострова Крым и восточных областей Украины, спровоцирует настоящий диссонанс в сознании европейцев и американцев, неустанно выслушивающих заявления о многосторонней поддержке пришедшего к власти в результате «общенародной революции против президента-коррупционера» украинского правительства. Созданный действиями «пришедших к власти по воле народа» украинских чиновников «цугцванг» диктует новые правила игры, в которые придется включить на равных правах неудобного и неприятного в текущем положении мирового игрока — Российскую Федерацию. Интересы последней на фоне резко изменившейся обстановки западным политикам теперь придется учитывать, чтобы избежать общемирового порицания действий на входящей в круг интересов ЕС и Америки территории.

Ряд политических экспертов уже успел назвать ситуацию с выборами РФ на Украине «многоходовочкой Путина», спровоцировавшей четкое осознание западными политиками безвыходности созданной ими вблизи российских границ обстановки, которая очень скоро приведет к еще более пагубным последствиям в случае отказа учитывать интересы Москвы в разрешении внутриукраинского кризиса.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments