В Афганистане помиловали «кабульского мясника» в рамках мирного соглашения

В Афганистане помиловали «кабульского мясника» в рамках мирного соглашения

Афганское правительство простило одного из самых скандальных полевых командиров за прошлые прегрешения, в том числе теракты и предполагаемые военные преступления, в рамках мирного соглашения с военизированной группировкой «Хизб-и-Ислами».

В Афганистане помиловали «кабульского мясника» в рамках мирного соглашения

Это соглашение, подписанное в четверг после многомесячных переговоров, прокладывает путь к возвращению к общественной и, возможно, политической жизни для Гульбеддина Хекматияра, который совершил почти беспрецедентное число нарушений прав человека.

Сюда входят тотальные обстрелы мирных жителей, запланированные покушения на интеллектуалов и исчезновения политических оппонентов. Последователей Хекматияра обвиняют в том, что они обливали кислотой женщин и содержали подземную тюрьму для пыток в Пакистане.

Это соглашение также предусматривает освобождение членов «Хизб-и-Ислами» и обязывает афганское правительство платить за безопасность в двух или трех местах страны, где группировка решит поселить свое руководство. По сообщениям, расходы на жилье, транспортные средства и охрану для руководства «Хизб-и-Ислами» будет достигать 4 миллионов долларов.

Это соглашение также обязывает афганские власти добиться от ООН исключения «Хизб-и-Ислами» из ее списка иностранных террористических организаций. В 2003 году США признали Хекматияра международным террористом, и в том же году Вашингтон по просьбе ООН включил его в свой черный список.

Соглашение обсуждалось в течение нескольких месяцев. Главным камнем преткновения была статья, касающаяся вывода иностранных войск. Хекматияр долго отказывался подписывать соглашение, пока в Афганистане будут находиться иностранные войска. Теперь в соглашении говорится, что обе стороны расходятся по этому вопросу, но что Хекматияр обязуется не поддерживать терроризм.

В центральном, элитном районе Кабула группа молодых активистов организовала протест против помилования человека известного как «кабульский мясник», совпавший по времени с проходившей в миле от него церемонии подписания соглашения.

Правозащитная организация «Страж прав человека» назвала это соглашение «оскорблением жертв серьезных нарушений».

Другие считают включение вооруженной оппозиции необходимым шагом к миру. В рабочем районе Кабула, жители которого во время гражданской войны воевали на стороне таджикского полевого командира Ахмада Масуда, одного из врагов Хекматияра, мнения разделились.

«Продолжение боевых действий не является решением», — сказал Абдул Самад, рабочий средних лет, который пережил обстрелы гражданской войны. «Все хотят мира. Не только люди. Даже животные хотят мира».

Его 25-летний коллега был другого мнения. Он был слишком молод, чтобы помнить гражданскую войну, но сказал, что его дядя был убит ракетой «Хизб-и-Ислами».

«Я не хочу, чтобы Хекматияр возвращался в Кабул», — сказал он. «Он нечестный. Он будет готовить террористов-смертников, а если его сторонники станут членами парламента, они выпустят смертников из тюрем».

Хекматияр, который скрывался с 1997 года, еще не вернулся в столицу Афганистана. Ни он, ни президент страны Ашраф Гани не присутствовали на церемонии подписания соглашения. Вместо них оно было подписано советником по национальной безопасности Ханифом Атмаром, главой Высшего совета по установлению мира Саидом Ахмадом Гальйяни и делегацией «Хизб-и-Ислами» во главе с Мухаммедом Амином Каримом.

Прочитав вслух мирное соглашение, единственная женщина в переговорном процессе, Хабиба Сараби, сказала, что Гани и Хекматияр подпишут договор позднее.

Оригинал материала: «TheGuardian»

comments powered by HyperComments