Авианалеты на Алеппо продолжаются вопреки призывам Керри к прекращению авиаударов

Авианалеты на Алеппо продолжаются вопреки призывам Керри к прекращению авиаударов

Сильнейшие воздушные удары обрушились на несколько районов Алеппо, удерживаемых повстанцами.

Авианалеты на Алеппо продолжаются вопреки призывам Керри к прекращению авиаударов

В среду вечером, всего через несколько часов после того как госсекретарь США Джон Керри призывал к прекращению полетов военных самолетов над ключевыми районами Сирии.

Оппозиционные активисты немедленно указали на сирийское правительство, хотя власти еще не прокомментировали эти сообщения. Ожесточенные боевые действия вспыхнули на окраинах Алеппо после авиаударов в четверг утром.

Ранее в среду 12 мирных жителей погибли в результате авиаударам по восточным районам Алеппо, которые создали большую угрозу соглашению о прекращении огня, заключенному Соединенными Штатами и Россией в этом месяце.

В среду госсекретарь США Джон Керри сказал, что для спасения разваливающегося соглашения о прекращении огня военные самолеты должны прекратить летать над ключевыми районами страны, в том числе места, в которых гуманитарные агентства пытаются доставить продовольствие и медикаменты.

Предложение главного американского дипломата было составлено в дипломатичных выражениях, без выделения российских и сирийских самолетов, которых обвиняли в большинстве атак на мирные районы в течение последнего года войны. Керри сказал, что это будет касаться всех самолетов в указанных районах Сирии, в том числе самолеты США и их партнеров по коалиции.

Керри обращался к происходившему на высоком уровне заседанию Совбеза ООН, говоря о крайней необходимости ограничения числа полетов для обуздания кровопролития в Сирии. Керри говорил, что его цель заключается в том, чтобы помешать Сирии делать, то, что она так часто делала в прошлом, а именно, атаковать гражданские объекты под предлогом борьбы с террористами.

Нусра и Исламское государство являются двумя террористическими группировками, исключенными из перемирия в Сирии, и США и Россия должны сотрудничать друг с другом в борьбе с ними. Керри говорил, что он хочет подчеркнуть, что Вашингтон все еще поддерживает поиск дипломатического решения.

Представитель главной сирийской оппозиционной группировки, Высшего переговорного комитета, приветствовал предложение Керри по прекращению полетов самолетов сирийских ВВС, которых считают главными убийцами мирного населения. Однако он сказал, что группировка с большой долей скептицизма относится к соглашениям с Россией, которая показывала постоянную готовность грубо нарушать договоры и международное законодательство.

Керри также нападал на своего российского коллегу, Сергея Лаврова, который критиковал США в своих высказываниях в Совбезе. Он говорил, что иногда у него создается впечатление, что Лавров находится в параллельном мире, когда дело касается фактических событий в Сирии.

В то время как США в минувшую субботу в течение нескольких часов признались в том, что они случайно обстреляли позиции сирийской армии, Россия несколько раз меняла свою версию недавней атаки на гуманитарный конвой, в результате которой погибло 20 человек и, в конце концов, предположила, что грузовики с гуманитарной помощью просто загорелись. В то же время, по словам очевидцев, конвой обстреляли примерно 20 ракетами, а на фотографиях видно, что обгоревшие останки машин изрешечены сотнями крупнокалиберных пуль.

После заседания Совбеза глава британского МИД Борис Джонсон сказал репортерам, что в этом районе есть лишь две силы способные нанести удар по конвою с гуманитарной помощью — Сирия и Россия. Однако он усомнился в том, что сирийские пилоты способны летать ночью, а это позволяет сделать лишь один вывод.

Оригинал материала: «VoaNews»

comments powered by HyperComments