32 человека погибли во время беспорядков в Конго

32 человека погибли во время беспорядков в Конго

По сообщениям полиции, 32 человека погибли во время двухдневных столкновений в столице Демократической Республики Конго, Киншасе, на этой неделе.

32 человека погибли во время беспорядков в Конго

В понедельник и вторник во время столкновений полиции с противниками президента Жозефа Кабилы людей сжигали заживо и атаковали позиции полиции, но наихудшие беспорядки с января 2015 года, кажется, прекратились в среду.

В среду дорожное движение в столице было меньше, чем обычно, и многие школьники остались дома. Но жители вышли на улицы, некоторые осматривали магазины и другие здания, которые были разграблены или опустошены огнем.

Официальное число жертв в 3 раза меньше цифр, представленных оппозицией, но в целом соответствует данным правозащитной организации «Страж прав человека» (HRW), согласно которым во время беспорядков погибли 37 человек. ООН, которая развернула свое самое большое миротворческое подразделение в Демократической Республике Конго, в основном на беспокойном востоке страны, была более осторожна с цифрами.

В понедельник оппозиционные группировки организовали демонстрации с требованиями отставки Кабилы, который правил страной с 2001 года и, по конституции, должен уйти в отставку 20 декабря.

Обе стороны обвиняют друг друга во вспыхнувших беспорядках. Администрация президента обвиняет оппозицию в превращении мероприятия в «кровавый бунт», в то время как представитель Союза демократии и социального прогресса (UDPS), Бруно Тшибала, называет беспорядки «пожаром», запланированным «кровожадной властью».

Кабила еще только собирается назначить выборы и тем самым провоцирует страхи по поводу того, что он планирует остаться у власти, несмотря на требования об отставке со стороны его внутренних политических противников, а также ООН и западных держав.

Наихудшие столкновения происходили в центральной и южной частях города, где поджигали полицейскую собственность и офисы правящей партии и оппозиции. Несколько человек сгорели заживо в штаб-квартире UDPS.

В число разграбленных зданий входит склад сельскохозяйственной продукции, созданный правительством всего два года назад.

«Большинство людей не может позволить зерно отечественного производства», — сказал человек, назвавшийся Патриком. «Гнев заставил людей грабить», — добавил он. «Мы не имеем особых проблем с Кабилой, но хотим, чтобы он публично сказал, что он не собирается баллотироваться на следующий срок», — сказал он.

Политическая напряженность охватила страну после спорных перевыборов Кабилы в ноябре 2011 года. Этьен Тшисекеди, который официально занял второе место на выборах, так и не смирился со своим поражением и сложившаяся тогда тупиковая ситуация мешала проведению прямых выборов.

В своем телевизионном обращении, администрации президента ничего не говорила о будущем главы государства. Она говорила, что Кабила призывал оппозицию прекратить повстанческую деятельность и присоединиться к диалогу по решению трудностей, возникающих при организации новых (местных) выборов, требуемых конституцией.

Этот национальный диалог между большинством правящей партии, представителями гражданского общества и меньшинством оппозиции был начат 1 сентября, чтобы попытаться выработать способ выхода из политического кризиса.

Католическая церковь, столь уважаемая за решающую роль, которую она сыграла в переходе к демократии в 90-х годах прошлого века, тоже участвует в диалоге. Церковь говорила в минувший вторник о необходимости более широкого соглашения, в котором следует четко указать, что Кабила не будет участвовать в следующих выборах президента.

Оригинал материала: «Daily Mail»

comments powered by HyperComments