«Добро пожаловать»: Французов оградят от мигрантов 4-метровой стеной

«Добро пожаловать»: Французов оградят от мигрантов 4-метровой стеной

В непосредственной близости от знаменитого лагеря для беженцев во Франции началось возведение грандиозного фортификационного сооружения.

4_Meters_Wall_Defend_French_Citizens_Jungle_Migrants_FranceОфициальные власти Парижа объявили о начале строительства километровой ограничительной стены высотой 4 метра, которая оградит французов от проживающих в знаменитом лагере для беженцев в Кале иностранных граждан, приехавших в Европу в попытке убежать от войны. По мнению экспертов, большая часть прибывающих на территорию Франции беженцев из стран Африки и Ближнего Востока составляют так называемую категорию экономических мигрантов, пытающихся проникнуть в наиболее обеспеченные государства Евросоюза. Их цель — добиться выплаты предусмотренных европейским законодательством денежных пособий и определения в муниципальное жилье, позволяющие серьезно улучшить финансовое состояние жителей беднейших стран ближневосточного и африканского регионов. При этом официальная позиция французских властей не называет попытку оградиться от ставших вдруг неудобными обитателей «Джунглей» стремлением сократить нагрузку на государственный бюджет, а находится в плоскости снижения уровня преступности в расположенном вблизи лагеря районе.

После завершения строительства проживающие вблизи Кале французы оградятся от мигрантов 4-метровой стеной, созданной полностью из бетона. Главная цель властей — предотвратить нападения беженцев на выезжающие из Франции в Великобританию грузовики, в которых они стремятся добраться до благополучного в финансовом плане Королевства — размер выплачиваемых мигрантам денежных пособий на британской территории значительно выше таковых в Париже. Количество жалоб от курсирующих между странами водителей грузовых фур на действия обитателей «Джунглей» ежемесячно увеличивается, с приходом холодов взлетев до максимальной за все время существования лагеря отметки. Согласно официальному заявлению французского правительства, деньги на возведение бетонного заграждения выделила Британия, а общая стоимость работ по строительству стены достигает €2,3 млн. С учетом открытости границ Евросоюза, пока еще не прекратившего действие межправительственных соглашений с Лондоном после обнародования итогов состоявшегося в июне брексита, британские власти крайне заинтересованы в защите своих предпринимателей, занимающихся доставкой грузов из Франции на полуостров на автомобилях.

Появление 4-метровой ограничительной стены во Франции вновь поднимет вопрос о состоятельности европейской миграционной политики, вынуждающей правительства стран-участниц Евросоюза заниматься вопросами беженцев самостоятельно, то есть без централизованной поддержки Брюсселя. Несмотря на заявления брюссельских политиков об открытости границ Европы для бегущих от вооруженных конфликтов иностранцев, в первую очередь, сирийцев, на деле европейские государства стремятся всячески минимизировать миграционные потоки ввиду бедственного финансово-экономического положения ЕС. Предусматривающее снижение нагрузки на ЕС межгосударственное соглашение с Турцией об обмене беженцами в рамках достигнутых договоренностей так и не состоялось, выполнить обязательства перед Анкарой Брюсселю не удалось. Предусмотренная договором выплата €6 млрд туркам на организацию новых турецких лагерей так и не была выплачена, что вынудило власти в Анкаре отказаться от продолжения сотрудничества по миграционному вопросу с европейцами. Дальнейшие шаги по разрешению охватившего большинство европейских стран кризиса брюссельским политикам теперь предстоит совершать в полном одиночестве.

Александра Серова
comments powered by HyperComments