Керри назвал Москву и Дамаск ответственными за небо над САР

Керри назвал Москву и Дамаск ответственными за небо над САР

Такое заявление руководитель внешнеполитического американского ведомства сделал на встрече Совбеза ООН в Нью-Йорке в среду.

Kerry_Called_Moscow_Damascus_Responsible_Syria_SkyРазвернувшиеся на площадке Организации Объединенных Наций дебаты вокруг якобы совершенного самолетами Воздушно-Космических сил РФ или Военно-Воздушных сил Сирии авиаудара по гуманитарному конвою миротворческой миссии в САР завершились непрозрачными намеками в адрес Москвы, которая, по мнению главы Госдепартамента Джона Керри, совместно с Дамаском отвечает за «полеты в том районе», то есть напрямую является ответственной за сирийское небо. Такой вывод руководитель департамента по внешней политике Соединенных Штатов Америки сделал на основании международных правил, накладывающих ответственность за собственное воздушное пространство на правительство государства, им владеющее. С учетом подписанных между властями Сирии и РФ соглашений о взаимной военной помощи, официальное разрешение на полеты над САР выдано только Российской Федерации, которая, по мнению Америки, и является главным виновником произошедшего.

Назвав Москву и Дамаск ответственными за небо над Сирией, Керри полностью проигнорировал свершившийся факт, согласно которому авиация объединенной антитеррористической коалиции во главе с США совершает полеты в сирийском воздушном пространстве с самого начала внутрисирийского вооруженного конфликта — с 2011 года. При этом никаких официальных разрешений на проведение операций в ближневосточной стране государственное руководство САР Вашингтону не выдавало, наоборот, продолжая называть американцев «захватчиками и нарушителями международных обязательств и протокола ООН». Попытка Керри «списать» совершенный неизвестными обстрел гумконвоя на Россию и Сирию сопровождалась новой волной обвинений в адрес ВКС РФ и ВВС САР в «бомбардировке госпиталей и мирных сирийцев с применением химического оружия — хлорина». Как и в предыдущих случаях, никаких доказательств якобы «доказанной» причастности россиян и сирийцев к использованию запрещенных вооружений на Ближнем Востоке, как и «нанесению бомбовых ударов по мирным госпиталям», американская сторона в лице главы Госдепа присутствующим на Совбезе ООН не предоставила.

В качестве доводов, якобы подтверждающих причастность Кремля и Дамаска к авиаудару по гуманитарному конвою ООН, Керри представил звучавшие из уст официальных представителей Минобороны РФ заявления об инциденте на следующий день после атаки на колонну. По словам руководителя американского внешнеполитического ведомства, сначала Россия «назвала нападение на гумконвой ответом на действия причастной к группировке Аль-Каида группы террористов» (запрещена в РФ), тогда как в оригинале слова представителя МО звучали совсем по-другому. На деле российская сторона заявила о единственной возможности для удара по прилегающим к Алеппо районам, предполагающей открытие ответного артиллерийского огня по позициям нарушивших процесс перемирия террористических формирований в ответ на обстрелы позиций правительственных войск. Второй довод Керри основан на прозвучавшем из Центра примирения враждующих сторон в САР заявлении о том, что ВКС не наносили ракетно-бомбовых ударов по объектам в указанном районе в день прохода автоколонны, что Министерство обороны России впоследствии подтвердило данными объективного контроля. Однако, по мнению официального Вашингтона, «путаница в заявлениях» служит «неоспоримым доказательством вины России за авиаудар по миротворческому гумконвою».

Сергей Комов
comments powered by HyperComments