Без вины виноватая: США считают ВКС РФ виновными в ударе по гумконвою

Без вины виноватая: США считают ВКС РФ виновными в ударе по гумконвою

Соответствующее заявление ранее озвучил глава Госдепартамента США Джон Керри, отказавшийся прокомментировать ход расследования инцидента.

US_Continues_Accuse_Air-Space_Forces_Russia_Airstrike_Humanitarian_Convoy_Syria_No_ProvesСогласно официальной позиции руководства военной операции Соединенных Штатов Америки в Сирии, главными подозреваемыми в ударе по гумконвою ООН «остаются Россия и правительство в Дамаске», на что якобы указывают имеющиеся у американцев доказательства и показания свидетелей авиаудара. Руководство Министерства обороны России официально заявило об отсутствии самолетов Воздушно-Космических сил РФ в небе над районом прохождения гуманитарного конвоя миротворческой миссии во время движения колонны автомобилей. Вопросы у представителей Центра по примирению враждующих сторон в САР остаются и к самой формулировке обвинений в адрес Кремля и Дамаска — появившиеся после якобы совершенной неопознанными самолетами бомбардировки автоколонны фото- и видеоматериалы указывают на отсутствие следов от разрыва бомб или ракет, которые могли быть запущены с боевых истребителей или бомбардировщиков. По словам представителей МО РФ, увиденное четко указывает на возникновение пожара, причины которого установить достоверно невозможно, однако версия о нанесении ракетно-бомбового удара по автомобилям исключается на 100%.

Сообщается, что США считают ВКС РФ виновными в ударе по гумконвою вопреки предусмотренной международными и внутренними регламентами военных ведомств крупнейших государств и Организации Объединенных Наций процедуре расследования обстоятельств военных происшествий. По заявлению Министерства иностранных дел РФ, никаких доказательств причастности российских боевых самолетов к нападению на гумконвой ООН, как и данных объективного контроля, американская сторона так и не представила, отметив только информацию о начавшейся процедуре внутреннего расследования якобы совершенного россиянами или сирийцами авиаудара по колонне. Никаких сведений о результатах спецрасследования чиновники в Пентагоне пока не озвучивают, ссылаясь на необходимость проведения «тщательного и всестороннего изучения обстоятельств произошедшего в Сирии нападения на гумконвой».

На фоне разразившегося в САР скандала представители военного блока НАТО, в частности Германия, заявили о необходимости организации в небе Сирии бесполетной зоны, продолжительность которой должна составить от 3 до 7 дней. Соответствующее заявление в четверг утром сделал руководитель внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, указавший на необходимость сделать все возможное для продолжения процесса перемирия в САР. Напомним, что Вашингтон официально заявил об отсутствии предпосылок для продолжения начавшегося после длительных российско-американских переговоров на уровне руководителей МИД двух стран перемирия, которое, по версии американцев, нарушили своими действиями россияне и сирийцы. Удар по гуманитарному конвою миротворческой миссии в ближневосточном регионе, якобы совершенный ВКС РФ или ВВС САР, является основанием для выхода Америки из достигнутых между Москвой и вашингтонским Белым домом договоренностей. Российская сторона указывает на другое основание для срыва перемирия — официальный Вашингтон попросту не в состоянии выполнить возложенные на себя обязательства по разделению дислоцирующихся в Сирии группировок террористов на «правильных» и «неправильных», как того требуют подписанные Керри и Сергеем Лавровым межправительственные соглашения.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments