«Европейский приворот»: Технология заманивания мигрантов в Европу

«Европейский приворот»: Технология заманивания мигрантов в Европу

Технологию формирования радужной картинки о странах ЕС для массово устремившихся туда иностранцев наглядно демонстрируют каналы Украины.

Luring_Migrants_Europe_Technology_Example_Ukraine_Ukrainian_TV_Shows

С середины 2015 года руководство в Брюсселе неустанно говорит об охватившем государства Евросоюза миграционном кризисе, оказавшем серьезное влияние на экономическую ситуацию в Объединении. Вопреки официальной позиции брюссельского правительства, продолжающего указывать на весьма «благожелательную» причину резкого наплыва беженцев из стран Ближнего Востока и Африки в ЕС, технология заманивания мигрантов в Европу видится экспертам совершенно иной. Если европейские политики призывают «остановить войну в ближневосточных государствах», в первую очередь, погрязшей в непрекращающихся военных конфликтах Сирии, называя этот момент ключевым в образовании главнейшей проблемы для европейцев, то аналитики в один голос заявляют о существовании «третьей силы», фактически «позвавшей» сирийцев, африканцев и жителей других неблагополучных с социальной, политической или экономической точек зрения стран отправиться в «теплые объятия великодушной Европы». Поводом для обсуждения таких версий становятся появляющиеся периодически в средствах массовой информации откровения беженцев, рассказывающих о налаженном механизме отправки всех желающих в благополучные государства ЕС, выплачивающие крупные денежные пособия бегущим от войн и конфликтов иностранцам.

Каким образом работает технология «европейского приворота», заманивающая мигрантов в Европу вопреки колоссальным трудностям, с которыми сталкиваются пересекающие по несколько границ беженцы из разных частей света? Ответить на этот вопрос помогают коллеги российских журналистов из Украины, нагляднее остальных сумевшие продемонстрировать процесс создания радужной картины о жизни и экономической ситуации в Европейском союзе. Практически сразу после «победы Революции Достоинства», на деле оказавшейся банальным государственным переворотом с целью свержения действующего правительства в году прихода к власти «правильных людей», в эфире украинских телеканалов начали появляться целиком посвященные Европе сюжеты, рассказывающие украинцам о прелестях пребывания и работы на хозяев-европейцев. На фоне серьезно усугубившегося финансово-экономического положения Незалежной, допустившей технический дефолт после отказа от погашения задолженности по выкупленным Россией евробондам на общую сумму $3 млрд, рисуемый журналистами образ благополучной и «пышащей жизнью» конгломерата пока еще из 27 стран-участниц ЕС быстро превращается в сильнейший магнит для лишившихся «дореволюционного» уровня достатка жителей соседнего государства.

Ложь ради выгоды

Ключевой особенностью появляющихся с четкой периодичностью сюжетов, рассказывающих о баснословных заработках европейцев и приезжих иностранцев в так называемых «зарисовках о Европе», становится откровенно заказной и показной характер телепередач и видеосюжетов, нацеленных на слабо разбирающихся в аспектах пребывания на территории чужого государства потребителей. Знание юридических особенностей европейского законодательства, в первую очередь, связанного с трудоустройством приехавших из-за рубежа граждан, откровенно игнорируется составителями красивых сюжетов. Более того, журналисты, рассказывающие с телеэкранов о невероятных по размеру заработках мигрантов, сумевших найти достойную работу по украинским меркам, полностью игнорируют важнейшие вопросы миграционного и трудового законодательства стран Евросоюза, в случае незнания ряда аспектов способные привести к появлению исключающей возможность посещения ЕС отметки о депортации с наложением запрета на въезд. Самым распространенным ухищрением, в частности взятым «на вооружение» сотрудниками телеканала «Новый канал» на Украине, становится преподнесение процесса поиска места для последующего трудоустройства в качестве легкой и очень короткой по времени прогулки.

На этом фантастический образ Евросоюза в устах украинских репортеров не заканчивается — авторы репортажей откровенно призывают сограждан нарушать действующие в ЕС законы, например, путем организации незаконной продажи «купленных за бесценок китайских безделушек» неискушенным европейцам прямо на улицах крупных городов. Тема оформления соответствующего разрешения на предпринимательскую деятельность, являющегося обязательным условием для планирующих зарабатывать перепродажей товаров иностранцев, в телерепортажах о «гостеприимном Евросоюзе» даже не затрагивается. Как и вопрос необходимости оформления соответствующего статусу приезжего миграционного разрешения на осуществление трудовой деятельности — «Новый канал» открыто призывает украинцев ехать в «ближайшие европейские государства по туристической визе», чтобы «попасть в рай на земле с невероятными открывающимися возможностями». Коллеги сотрудников упомянутого канала в похожих сюжетах и вовсе призывают воспользоваться услугами посредников, предлагающих за небольшую плату, составляющую от €1000 до €2000, «снабдить» решившего отправиться в Польшу гражданина Украины «польскими корнями», позволяющими проживать и заниматься работой на территории ЕС без каких-либо ограничений.

К чему стремятся составители видеоматериалов о «простых путях заработка в Европе для украинцев»? Ответит на данный вопрос реализуемая киевскими властями политика целенаправленной «интеграции в Евросоюз», ставшей главным основанием для разжигания в стране огня госпереворота под предлогом свержения «коррумпированного и насквозь проворовавшегося правительства Виктора Януковича» — теперь уже бывшего президента Незалежной, сегодня пребывающего на территории России. Стоит предположить, что аналогичными методами до украинских информационных агентств начали действовать и другие телеканалы, ориентированные на африканскую и арабскую аудиторию, во всеуслышание заявлявшие жителям ближневосточных государств об ожидающих их в ЕС благах и деньгах. Появление на Украине телевизионных материалов, вводящих в заблуждение украинцев предоставлением откровенно лживой информации о ситуации в европейских странах, которое совпало с запуском процесса «украинской евроинтеграции» на фоне стремительно наращивающего объемы потока сирийских, иракских, афганских и африканских беженцев, наводит на мысли о существовании единого проекта «глобального переселения» очень сильно нуждающихся в источниках дохода жителей из разоренных и погрязших в братоубийственных войнах регионов в «готовые принять мигрантов с распростертыми объятиями» страны-участницы Евросоюза. Кто и зачем поставил такую цель перед «рупорами» правительственной политики в упомянутых регионах, остается одной из главных тем обсуждений в среде политических и экономических экспертов, по-разному оценивающих перспективы оказавшегося крайне губительным для «Старушки-Европы» шага.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments