Фондовый рынок России растет удвоенным темпом

Фондовый рынок России растет удвоенным темпом

С начала года российский индекс MSCI вырос на 26,3% в долларовом исчислении.

Фондовый рынок России растет удвоенным темпом

Фондовый рынок России доказывает, что интерес к нему остается не меньшим, чем если бы в отношении российской экономики не были введены санкции. С начала года российский индекс MSCI вырос на 26,3% в долларовом исчислении, что в два раза больше, чем прирост MSCI для развивающихся рынков. При расчете этого показателя учитывались не только изменения цен акций, но и размер дивидендов. Спрос на государственные облигации нашей страны привел к тому, что процент по ним упал с 10,5% в начале этого года до 8% в сентябре, если рассматривать десятилетние долговые инструменты.

Между тем, американский рынок акций компаний, чьи цены отражаются в индексе S&P 500 предлагает доходность с начала года по середину сентября в среднем почти в 10%. Однако акции корпораций — более рискованный инструмент вложений, нежели государственные облигации. По десятилетним нотам Казначейства США сейчас годовая доходность составляет всего 1,663%. Однако самое тревожное для инвесторов в американский рынок  ценных бумаг — это то, что рост дивидендов в этом году, скорее всего, окажется самым слабым с 2009 года.

Как известно, российский фондовый рынок два раза обновил исторические максимумы по индексу ММВБ в конце лета-начале осени. 15 августа этот показатель превысил уровень в 1997 пунктов, обновив рекорд 21 апреля этого года  (тогда значение было существенно меньшим — 1976,69 пункта). 5 сентября индекс ММВБ снова обновил исторический максимум, поднявшись до 2019,65 пункта.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments