Латинская Америка заманила инвесторов баснословными доходами

Латинская Америка заманила инвесторов баснословными доходами

Фондовый рынок Бразилии и Перу дал самый большой доход с начала года, по сравнению с аналогичными вложениями в еврозоне и США.

Латинская Америка заманила инвесторов. Фото

«Пульс» фондового рынка — показатель  MSCI LatAm — с начала года вырос на 34%. Это — значительно больше, чем смогли заработать  инвесторы, вложившие в ценные бумаги в еврозоне и США — там средняя доходность составила менее 10% и 5% соответственно. Рост    цены акций компаний из развивающих стран в среднем составил 9%, а мировой показатель показал среднюю доходность в пределах от 10 до 5% за последние восемь месяцев.

Особенно впечатляет рост биржи в Бразилии: за счет ракетного полета фондового рынка этим летом, с начала года инвестиции в ценные бумаги принесли в среднем 62%. Также сильно вырос индекс биржи в Перу — положительная динамика по фондовым рынкам двух этих стран вывела MSCI LatAm в заметный плюс — и это после того, как в 2013 году по нему были убытки на 2,6%, в 2014 — на 2,2%, а в прошлом году этот показатель вообще рухнул на 14,9%. Всего же, по сравнению с 2012 годом индекс к началу этого года терял 65%, и вот — феноменальный рост.

Между тем, Банк международных расчетов, который на жаргоне финансистов называют «центральным банком для центральных банков», увидел риски того, что денежные потоки из развитых экономик, где ключевые процентные ставки зачастую находятся у нуля или даже ниже, могут пойти не на подъем развивающихся экономик, а на краткосрочные высокодоходные операции, в том числе на фондовых рынках. По крайней мере ФРС США дал понять мировому финансовому сообществу, что общий процентный уровень по заемным средствам будет в будущем расти. И хотя на заседании в среду, 21 сентября, регулятор оставил ключевую ставку без изменения (в пределах от 0,25% до 0,5%), тем не менее, к 2018 году она может вырасти до 3%.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments