Меркель кается перед своими баварскими союзниками

Меркель кается перед своими баварскими союзниками

Шокирующее признание Меркель в своем желании повернуть время вспять и отказаться от своей миграционной политики является явной попыткой наладить отношения со своими баварскими союзниками и ясным намеком на то, что она намерена в четвертый раз занять пост канцлера Германии.

Меркель кается перед своими баварскими союзниками

Приняв откровенный тон, который был услышан католиками ее партии и основной территории Христианско-социального союза (CSU) на юго-западе страны, передовой миграционного кризиса, Меркель взяла свою долю вины и сказала, что она хотела бы вернуться на много лет назад, чтобы подготовить Германию к наплыву мигрантов.

Являясь более уязвимой, чем когда-либо за свои 11 лет у власти, Меркель тщательно подбирала слова, стараясь успокоить своих союзников в CSU, которые неоднократно высказывали свое раздражение по поводу ее решения впустить миллион мигрантов в прошлом году.

Однако не всех в консервативной баварской CSU убедило ее необычное раскаяние и собственные взгляды Меркель на продолжительность жизни в политике могли бы определить решение об участии в выборах на пост канцлера. Но, в сущности, она не предложила никаких уступок по своей политике, что означает, что этого может быть недостаточно, чтобы CSU одобрил ее в следующие несколько месяцев.

CSU составляет примерно 20% консервативного блока голосов в федеральном парламенте и ей необходима его поддержка, чтобы снова баллотироваться на пост канцлера.

Непроницаемая Меркель с улыбкой отказалась давать комментарии по поводу своего участия в выборах в 2017 году и отделалась фразой о том, что у нее для этого еще есть причины. «Spiegel Online» и «Bild» интерпретировали ее слова как свидетельство того, что она будет участвовать в выборах.

Однако в немецкой прессе есть некоторые разногласия по этому вопросу. Берлинский корреспондент радио «Deutschlandfunk» сказал, что он не будет удивлен, если Меркель, наладив отношения с CSU за пару месяцев, объявит на декабрьской конференции CDU о своем отказе от участия в выборах.

Меркель, которая выросла в коммунистической Восточной Германии, хорошо известно, что уход из политики в нужное время является одним из самых трудных решений для любого правителя. Меркель сама была безжалостна к своему наставнику, бывшему канцлеру Гельмуту Колю, сказав в разгар скандала по финансированию партии в 1999 году, что пришло время обходиться без него.

Однако даже сам факт присутствия предположений о ее будущем показывает, насколько ситуация изменилась. Всего лишь две недели назад этот вопрос даже не поднимался.

Многое зависит от того, сможет ли Меркель своим раскаянием расположить к себе ее критиков в CSU, которые больше сосредоточены на работе своей партии на баварской земле, чем на национальной политике.

Член CSU Стефан Майер сказал репортерам радиовещательной компании NDR, что комментарии Меркель являются очень важным и желанным сигналом, свидетельствующим о том, что она поняла народные заботы, и добавил, что две партии были на пути к примирению. Однако глава CSU Хорст Зеехофер был менее оптимистичным и сказал, что избирателям нужны не запоздалые извинения, а действия.

Поток мигрантов уже снизился с миллиона человек, которые прибыли в Германию в прошлом году, почти до 300,000 человек в этом году. Отчасти это стало результатом того, что другие страны перекрыли балканский маршрут для мигрантов. Меркель утверждает, что другие меры, в том числе соглашение между ЕС и Турцией, также помогли.

Смирившаяся Меркель, возможно, сменила свою лексику, но заявление, которое она сделала в минувший понедельник, было скрытым отказом от главного требования CSU по снижению числа мигрантов до 200,000 человек в год.

Оригинал материала: «Business Insider»

comments powered by HyperComments