Столкновения протестантов с полицией после стрельбы в Шарлоте

Столкновения протестантов с полицией после стрельбы в Шарлоте

Чернокожий полицейский офицер застрелил вооруженного афроамериканца в квартирном комплексе в Шарлотте, Северная Каролина, вызвав возмущенные уличные протесты поздно вечером.

Столкновения протестантов с полицией после стрельбы в Шарлоте

Полицейское отделение Шарлотта написало в Твиттере, что демонстранты бьют полицейские машины и что приблизительно 12 полицейских пострадали, в том числе один, которому в лицо попали камнем. На телевидении показывали, как полиция применяла слезоточивый газ для разгона толпы. Протесты начались всего через несколько часов после другой демонстрации в Талсе, Оклахома, где полицейский убил безоружного афроамериканца.

Представитель полицейского отделения Шарлотта, Кит Тритли, сообщил, что стражи порядка прибыли в комплекс около 4 вечера в поисках подозреваемого с действующим ордером на его арест, когда они увидели там другого мужчину — не того кого они искали — в машине.

По словам Тритли, полицейские увидели, как этот человек вылез из машины с оружием и сел обратно. При приближении полицейских мужчина снова вылез из машины с оружием. В этот момент полицейские посчитали человека угрозой и по меньшей мере один из них применил оружие.

Этого мужчину, которым оказался 43-летний Кит Ламонт Скот, забрали в медицинский центр «Каролина» и признали мертвым.

Офицера по имени Брентли Винсон, который убил Скота, отправили в административный отпуск, что является стандартной процедурой в таких случаях. Винсон работал в отделении два года.

По словам Тритли, детективы подобрали оружие на месте происшествия и занимались опросом свидетелей.

Полицейские перекрыли район, который находится примерно в миле (около 1,6 километров) от кампуса Университета Северной Каролины, когда протестанты собрались после стрельбы.

На видео с телеканала WCCB-TV в Шарлотте показаны полицейские в штурмовом снаряжении, которые растянулись вдоль двуполосной дороги и удерживали протестантов возле квартирного комплекса позднее вечером.

На другой видеозаписи были показаны протестанты, стоящие вокруг полицейской машины с разбитыми окнами.

Ранее пригоняли тягач, чтобы отодвинуть другую полицейскую машину. Местные СМИ сообщали, что машине помяли заднюю часть.

Одна команда телерепортеров покинула место событий, после того как демонстранты начали раскачивать их фургон, припаркованный рядом с квартирным комплексом, в котором произошла стрельба.

Мэр Шарлотта Дженнифер Робертс призывала к спокойствию и писала в Твиттере, что жители города заслуживают ответов.

В Талсе сотни людей собрались возле полицейского участка с требованиями уволить полицейского Бетти Шелби, которая в минувшую пятницу убила 40-летнего Теренса Кратчера во время инцидента на дороге, который был заснят из полицейской машины и вертолета.

По словам адвоката Шелби, Кратчер не выполнял команд офицера и тянул руку к карману, как будто пытаясь достать пистолет. Адвокат, представляющий семью Кратчера, сказал, что тот не совершал никаких противозаконных действий и не давал стражам порядка никакого повода для стрельбы. Местные и федеральные правоохранительные органы ведут следствие по этому делу.

Оригинал материала: «Daily Mail»

comments powered by HyperComments