Электромобили Tesla уязвимы для хакеров

Электромобили Tesla уязвимы для хакеров

Опытные специалисты способны перехватить управление транспортным средством, превращая электрокар в дистанционно управляемое авто.

Tesla_Model_S_Electric_Vehicle_Hacked_Chinese_SpecialistsСогласно обнародованной посвященным достижениям в сфере мобильных технических новинок интернет-изданием Engadget информации, группе специалистов в области информационной безопасности из Китая удалось взломать систему защиты электромобиля Tesla Model S с помощью зараженной специальным вирусом точки доступа Wi-Fi. Напомним, что представленная автомобилями на электрической тяге продукция американского автоконцерна обладает технической возможностью постоянно поддерживать подключение к сети Интернет для поиска и последующего скачивания в случае обнаружения обновлений встроенного программного обеспечения. Стоит отметить, что большая часть изменений в автопилоте машин на электротяге из Соединенных Штатов Америки внедряется в прозрачном для владельца режиме — как только умная электроника получает доступ к Сети, она самостоятельно устанавливает требуемые обновления, после завершения процедуры лишь уведомляя автовладельца о произошедшей модернизации функционала ТС.

Китайским специалистам удалось наглядно продемонстрировать уязвимость электромобилей Tesla для хакеров, перехватив управление над системой торможения электрокара, что представляет потенциальную опасность для водителя и пассажиров. Сделать это удалось благодаря обнаруженной во встроенном интернет-браузере набортной навигационной системы уязвимости, дополненной внедрением специальной прошивки использованному в качестве «шлюза» Wi-Fi-роутеру. Кроме тормозного механизма хакеры могут таким способом получить контроль над электроприводами и замком багажника, а также «побаловаться» щетками стеклоочистителя. Несмотря на достаточно специфичные условия продемонстрированного китайцами взлома внутренней системы защиты электромобиля Tesla Model S, дальнейшее развитие примененного метода поможет обеспечить хакерам доступ и к другим системам и агрегатам четырехколесного экологичного транспорта. После обнаружения «дыры» в безопасности специалисты из Поднебесной направили полностью раскрывающие особенности взлома сведения компании-производителю автомобиля, которая уже выпустила обновление для программного обеспечения, ликвидирующего опасность взлома.

Напомним, что похожая проблема со встроенным ПО автомобилей производства Fiat Chrysler, которое позволяло получить удаленный доступ к системам управления машиной злоумышленникам, послужила основанием для масштабного отзыва авто. Более 1,4 млн автомашин Fiat Chrysler было отозвано для внесения необходимых изменений, тогда как Tesla потребовалось только разослать рекомендации владельцам Model S поскорее найти ближайшую точку доступа Wi-Fi, чтобы установить важные обновления. В этом плане продукция расположенной в США корпорации американского миллиардера Элона Маска принципиально отличается от автомобилей других крупных автопроизводителей, больше напоминая привычные для рядовых обывателей мобильные гаджеты — смартфоны и планшеты. Последние получают обновления от компаний-производителей аналогичным способом — через интернет-подключение, в совершенно незаметном для пользователя автоматическом режиме.

Артем Сорокин
comments powered by HyperComments