Театр абсурда: ВСУ отказал Газпрому в апелляции о взыскании $3,3 млрд

Театр абсурда: ВСУ отказал Газпрому в апелляции о взыскании $3,3 млрд

Верховный суд Украины вернул без рассмотрения поданную представителями российской компании апелляционную жалобу по делу о штрафе.

Ukraine_Court_Rejected_Russian_Gazprom_Apeal_Lawsuit_3_3_Bln-DollarsТаким образом, компании Газпром отказано в апелляции о взыскании в пользу соседнего государства на основании решения украинского антимонопольного ведомства $3,3 млрд в последней доступной судебной инстанции Незалежной, что исключает возможность опротестовать вынесенный отказ в каком-либо другом суде. Напомним, что в 2015 году АМКУ постановило взыскать с транзитера добываемых в РФ углеводородов почти 86 млрд гривен штрафа за «злоупотребление монопольным положением компании на рынке транзита газа», что сразу после оглашения результативной части постановления «антимонопольщиков» вызвало обоснованное недоумение в России. Стоит отметить, что зарегистрированная на территории РФ компания, осуществляющая поставки углеводородов в европейские страны через территорию Украины, не ведет никакой экономической деятельности в Незалежной, что исключает возникновение юридических оснований для выставления «голубого гиганта» в качестве ответчика по инициированному киевским правительствам иску.

Однако самым интересным проявлением развернувшегося «театра абсурда» становится основание, руководствуясь которым ВСУ отказал Газпрому в апелляции о взыскании $3,3 млрд. Согласно предоставленной журналистам сотрудниками Верховного суда информации, поводом для отказа в рассмотрении апелляционной жалобы россиян стало отсутствие подтверждающих полномочия направившей встречный иск стороны документов, то есть документального подтверждения соответствия Газпрома определению юридического лица, осуществляющего административную, хозяйственную или коммерческую деятельность на территории соседней страны. Простыми словами, российской компании-поставщику газа отказали в апелляции по причине того, что она не является зарегистрированным на Украине юрлицом, в отношении которого могут применяться нормы регулирующих работу судов и судебных инстанций законов. Именно этот факт и вызвал сильнейшее удивление у получивших исковые требования АМКУ юристов Газпрома, назвавших данный прецедент «первой в мировой практике попыткой наказать за нарушение внутреннего антимонопольного регламента не осуществляющую никакой деятельности иностранную компанию».

Руководитель антимонопольного ведомства Незалежной Юрий Терентьев еще в середине августа рассказал о порядке дальнейших действий Комитета после вынесения обвинительного заключения в адрес Газпрома. Так, «антимонопольщики» рассчитывают вскоре подать иск на российского поставщика природного газа о принудительном взыскании наложенного судьями штрафа, достигающего почти 86 млрд гривен или $3,3 млрд в долларовом эквиваленте. Каким способом украинская сторона планирует «принудительно взыскать» с Газпрома многомиллиардную сумму, Терентьев комментировать в рамках состоявшегося в августе 2016 года интервью отказался, предложив прессе дождаться вынесения соответствующего судебного решения после подачи заявления ведомством. За этим «театром абсурда» с особым интересом следят и западные юристы, желающие выяснить способы, с помощью которых украинская судебная и исполнительная системы «уйдут» от возникших в рамках данного разбирательства противоречий. Назначить отсутствующей в списке официально зарегистрированных на Украине компаний организации штраф за нарушение антимонопольного законодательства, а впоследствии отказать оштрафованному юрлицу в рассмотрении апелляции на основании его отсутствия в числе прошедших соответствующую регистрационную процедуру украинских юридических лиц впервые в истории смогла пока только «фемида» 40-миллионного государства.

Сергей Комов
comments powered by HyperComments