WADA пытается прикрыть скандал с хакерами итогами «мозгового штурма»

WADA пытается прикрыть скандал с хакерами итогами «мозгового штурма»

Освещенную в виде малозначительных заметок публикацию хакерской группой секретных документов Агентство спешно пытается скрыть от публики.

WADA_Tries_Cover_Up_Hacking_Scandal_Brainstorming_Comission_Work_ResultsОбнародованное практически сразу после появления в сети Интернет компрометирующих деятельность Всемирного антидопингового агентства документов о выданных спортсменам разрешений на «законное употребление допинг-препаратов» официальное письмо по итогам состоявшегося на днях «мозгового штурма» участников круглого стола по проблемам борьбы с допингом призвано прикрыть скандал с хакерами. Напомним, что ранее члены хакерской группы Fancy Bear разместили в открытом доступе цифровые копии документов, находившихся в закрытой от посторонних глаз части серверов организации, то есть не предназначенных для публикации в любой форме и виде. Речь идет о разрешениях на «терапевтическое употребление медпрепаратов», входящих в запрещенный список веществ WADA, признанных правилами антидопинговой организации обеспечивающими незаконное преимущество перед соперниками препаратами. Появившееся 20 сентября «послание» в адрес всемирного сообщества о необходимости «усилить борьбу с допингом» путем предоставления главному «борцу» расширенных полномочий и увеличенного финансирования работы организации, должно отвести интерес публики от хакерских разоблачений.

Действия руководства Агентства четко указывают на то, что WADA пытается прикрыть скандал с хакерами итогами прошедшего «мозгового штурма», в очередной раз «напоминая» всему миру о необходимости «обеспечить ВАДА полномочиями и ресурсами для достижения успеха» в нелегкой борьбе за честный спорт. В качестве наглядного примера «незаконного и нарушающего принципы идеологии «чистого спорта» поведения на спортивном поприще» приводится Россия, которая, после обнародования доклада Макларена, ставшего основой для обвинений в адрес российских олимпийцев, должна стать хорошим уроком для стремящихся избавить мир от употребляющих запрещенные препараты спортсменов функционеров. Размещенный на официальном сайте организации пресс-релиз призывает наделить WADA расширенным списком полномочий и предоставить ведомству увеличенное в сравнении с сегодняшним финансирование, что потребует пересмотра размера выплачиваемых членами Агентства взносов. Последние, если верить обнародованной в преддверии Олимпиады в Бразилии информации, составляют десятки миллионов евро от каждой страны-участницы программы борьбы с допингом в спорте.

Стоит напомнить, что под «пресс» хакеров, рассказавших общественности о существующей в спорте практике выдачи специальных разрешений, основанных на выводах засекреченной «медицинской комиссии» с безымянными представителями сообщества врачей, разрешающих на полностью законных основаниях употреблять запрещенные медпрепараты во время участия в мировых первенствах, попали сильнейшие и известнейшие спортсмены из разных стран, преимущественно, Соединенных Штатов Америки. В перечень разрешенных Агентством к использованию в рамках выданного разрешения на прием допинг-препаратов в отношении американских олимпийцев попали откровенно наркотические вещества и анаболики, которые, по словам врачей, обеспечивают беспрецедентное преимущество над соперниками вне зависимости от «законности» или «незаконности» формы их употребления.

Александра Серова
comments powered by HyperComments