WADA запросила увеличенное финансирование и полномочия

WADA запросила увеличенное финансирование и полномочия

Прогремевший на весь мир скандал с якобы «уличенными в систематическим приеме допинга россиянами» дал Агентству повод для требований.

WADA_Asks_More_Money_Expanded_Powers_Fight_Clear_Sport_DopingПервыми требованиями руководства Всемирного антидопингового агентства, на основании составленного без привлечения необходимой в таких случаях доказательной базы доклада Макларена заявившего о необходимости пожизненно отстранить российских атлетов от участия во всех крупных международных соревнованиях, стали запросы на увеличение финансирования организации и расширения предоставленных структуре полномочий. По мнению административной верхушки организации, в рамках «доказанной эффективности работы WADA» последней требуется получить расширенный набор инструментов для прекращения работы не исполняющих нормативные акты Агентства спортивных комитетов и отдельных подразделений в других странах, предполагающий и механизм вынесения единоличного запрета на участие в соревнованиях для уличенных в приеме допинг-препаратов спортсменов. Последними, если судить по деятельности организации за последние 3 месяца, станут российские легкоатлеты и паралимпийцы, чья вина в использовании находящихся в запрещенном списке медпрепаратов является «безусловно доказанной».

Запрошенное WADA увеличенное финансирование предполагает пересмотр вносимых сегодня странами-участницами антидопингового ведомства взносов, которых после обнародования «громкого разоблачения» о «существующей в России на государственном уровне поддержке использования допинга россиянами» оказалось сегодня недостаточно. Такие требования руководство антидопингового комитета преподнесло в виде официальной рекомендации для участников программы по борьбе с употреблением допинга в рамках программы по «разрешению существующих в системе антидопинга проблем». Таковыми становятся, если верить ранним высказываниям руководителя Агентства Крейга Риди, ограничения по наложению прямых запретов на уличенных в допинге участников мировых первенств, в первую очередь, Олимпийских игр и Паралимпиады. Именно отсутствие «нужных инструментов помешало WADA самостоятельно решить вопрос отстранения россиян от участия в ОИ-2016», в связи с чем пришлось «направить запрос на наложение такого запрета» в адрес руководства Международного Олимпийского Комитета.

По мнению функционеров WADA, перераспределение обязанностей по наказанию провинившихся спортсменов и целых спортивных федераций конкретного государства, «содействующего систематическому употреблению допинг-препаратов», негативно сказывается на эффективности работы организации, призванной предпринимать самые действенные шаги в рамках борьбы с допингом. Предложенные изменения — увеличение финансирования WADA и расширение ее полномочий, поможет полностью избавиться от создаваемых действующей системой правил препятствий. Среди прочих рекомендаций присутствует предложение создать «более строгий процесс лабораторного мониторинга» под непосредственным контролем WADA, что предполагает появление новой «структуры-в-структуре» со значительно расширенными в сравнении с другими государственными допинг-лабораториями полномочиями, позволяющими без предварительного уведомления прекращать деятельность «скомпрометированного подразделения».

Николай Викторов
comments powered by HyperComments