Еврозона тонет в плохих кредитах

Еврозона тонет в плохих кредитах

По данным ЕЦБ процент проблемных кредитов в портфеле крупнейших банков Европы вырос до 7%.

The_Eurozone_is_drowning_in_bad_loansВ странах еврозоны резко возросла просроченная задолженность заемщиков, то есть тех, кто не платит более 90 дней, и при этом существуют веские основания полагать, что основная сумма долга может быть вообще никогда не возвращена. По последним данным Европейского центрального банка объем проблемных кредитов достиг 900 миллиардов евро и составляет около 7% кредитного портфеля крупнейших банков 19 стран евро. Ситуация с банковским сектором Европы — критическая: об этом свидетельствует поведение инвесторов, которые своими распродажами акций европейских кредитных организаций обвалили капитализацию банковского сектора стран еврозоны на 20% с начала этого года.

Однако особенно катастрофична ситуация в ряде стран. Если в Германии доля «плохих кредитов» 2% в портфеле банков, то в Греции и на Кипре почти каждый второй кредит, выданный заемщикам, рискует никогда не возвратиться обратно в кредитную организацию.

В Италии, третьей по величине экономике еврозоны, каждый восьмой евро, выданный итальянским банковским сектором в кредит, скорее всего никогда не будет возвращен заемщиком. Риму для поддержания банков Италии нужно срочно изыскать 40 миллиардов евро — и это в ситуации, когда государственный долг страны уже составляет 132% ВВП, увеличившись с начала года на 80,5 миллиарда долларов до 2,252 триллиона долларов.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments