Экс-премьер-министр Швеции вспомнил о «маленьких подарочках» Обаме

Экс-премьер-министр Швеции вспомнил о «маленьких подарочках» Обаме

В Нью-Йорке бывший глава кабмина скандинавской страны разоткровенничался.

Экс-премьер-министр Швеции вспомнил о «маленьких подарочках» Обаме

На полях Генеральной ассамблеи ООН бывший премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт заявил, говоря о нынешнем хозяине американского Белого дома, что «немногие главы государств, как он, получили поддержку всего мира». Далее, в общении с журналистами, он предался воспоминаниями. По его словам, в 2009 году, когда Барак Обама приехал в Европу для того, чтобы встретиться с руководителями Евросоюза, то некоторые его коллеги, главы европейских кабинетов министров, хотели заполучить автограф  Обамы, а также стремились передать ему «маленькие подарочки».

Вообще, это стало чем-то новым плюс к тем воспоминаниям от общения с Обамой, которые Рейнфельдт изложил в изданной год назад книге. Там упоминается эпизод, когда Обама был так рад общению с представителями политического истеблишмента Швеции, что даже подарил коробки с конфетами. Напомним, что Рейнфельдт занимал пост премьер-министра Швеции с 2006 по 2014 годы.

В то время как отношение к инициативам американского Белого дома в Европе было неоднозначным, Рейнфельдт старался всячески демонстрировать преданность тем идеям, которые были рождены в Вашингтоне. Сегодня понятно, например, что переговоры по Транслантическому соглашению о свободной торговле и инвестиционному партнерству (TTIP) между США и ЕС провалились, о чем заговорили в столицах Германии и Франции. Однако еще 11 июня 2013 года премьер-министр Швеции Рейнфельдт обратился с письмом к Обаме, в котором, говоря о TTIP, заявил, что «я бы хотел воспользоваться данной возможностью, чтобы поблагодарить вас за ваше лидерство и стратегическое видение по этому вопросу». Данное соглашение, по словам Рейнфельдта, «усилит стратегическое и политическое партнерство между США и Европой». Что ж, в Берлине и Париже мнение на этот счет иное.

Решил показать свои предпочтения Рейнфельдт и в предвыборной кампании кандидатов на должность президента США. Памятуя, что американский Белый дом в лице вице-президента США Джо Байдена четко показал линию на поддержку исключительно кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, экс-премьер-министр Швеции обрушился с критикой Республиканской партии. Рейнфельдт озаботился тем, что «в Конгрессе США доминируют республиканцы, которые очень критично настроены по отношению к важной реформе Обамы в области здравоохранения».

Напомним, что нынешняя правящая политическая верхушка в Швеции стремится втянуть страну в максимальное партнерство с НАТО, вплоть до вступления в эту организацию, что делается даже несмотря на то, что у таких идей нет поддержки большинства в шведском сообществе. Для американского Белого дома ключевые политики этой скандинавской страны стали проводниками их идей, а в самой Швеции они себя ощущают как дома. Так, 17 августа этого года госсекретарь США Джон Керри посетил свадьбу своего пасынка, который женился на гражданке Исландии, но радостное событие было решено отметить в Швеции.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments