Отрицательные ставки «съедают» пенсии

Отрицательные ставки «съедают» пенсии

Негативный процент по гособлигациям Европы приводит к дефициту у негосударственных пенсионных фондов Старого Света.

Отрицательные ставки «съедают» пенсии

Ряд пенсионных сберегательных планов в некоторых государствах Европы, которые стали приносить убытки, вложившим в них деньги, привел к возникновению финансовой «дыры» в негосударственном пенсионном обеспечении Старого Света. По некоторым оценкам, только в Великобритании для выполнения программ негосударственного обеспечения этому сектору экономики не хватает более 935 миллиардов фунтов стерлингов из 2,3 триллионов обязательств, и это более чем на треть больше, чем в прошлом году.

Для всей Европы финансовая «дыра» пенсионного обеспечения составляет 13% ВВП континента или более 2 триллионов евро, и все из-за отрицательной доходности облигаций ряда европейских государств. Для некоторых стран относительный показатель выше, чем в среднем по Европе: например, в Испании он на текущий момент равен 17% годового размера испанской экономики.

По данным Европейской комиссии, к 2060 году 28% жителей Европы будут старше 65 лет. В Брюсселе предлагают увеличить либо пенсионный возраст, либо размер взносов, которые делают сейчас будущие пенсионеры. Например, по расчетам, двадцатилетний человек, который начинает делать взносы на свою пенсию, должен будет ежегодно до выхода на пенсию ежемесячно откладывать по 100 евро плюс к тем платежам, которые предлагают уже существующие пенсионные планы.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments