В Таиланде суд признал британского активиста виновным в клевете

В Таиланде суд признал британского активиста виновным в клевете

Суд Таиланда признал британского трудового активиста виновным в клевете против компании по производству консервированных фруктов и приговорил его к условному тюремному заключению.

В Таиланде суд признал британского активиста виновным в клевете

Южный уголовный суд Бангкока признал Энди Холла виновным в клевете против компании «Natural Fruit Company» в отчете 2013 года, который он составлял для финской организации по защите прав потребителей Finnwatch, и в котором говорилось о предполагаемых нарушениях трудового законодательства на предприятиях компании.

Холл несколько лет работал в Таиланде в сфере защиты трудовых прав, особенно прав трудовых мигрантов, которым не хватает защиты, как на практике, так и по закону. Его также признали виновным в нарушении Закона о компьютерных преступлениях, поскольку информация была размещена в сети Интернет.

Холлу дали три года условно с двухлетним испытательным периодом и обязали уплатить штраф в размере 150,000 батов (4,300 долларов США). Он сказал, что он будет подавать апелляционную жалобу на это решение. Его освободили после уплаты штрафа.

«Я не испытываю никакого стыда, я не испытываю никакого сожаления. Но я чувствую, что это несправедливость», — сказал Холл. «Я уважаю решение суда, но я чувствую реальную несправедливость, не по отношению ко мне, дело не во мне, это дело вообще меня не касалось, это не было дело Энди Холла, проводившего исследование о сезонных рабочих. Это было дело правозащитника, проводившего исследование в общественных интересах».

Сначала суд приговорил Холла к четырем годам тюремного заключения и штрафу в размере 200,000 батов (5,715 долларов США), но уменьшил срок за сотрудничество со следствием и отсутствие судимостей.

Адвокаты и правозащитные группы давно критиковали таиландский закон о клевете, который, как они считают, ограничивает свободу слова. На этой неделе Amnesty International в своем заявлении призвала тайские власти отменить уголовные наказания за клевету и гарантировать, чтобы такие обвинения не использовались для ограничения права на свободу слова.

По словам Соньи Вартиалы, исполнительного директора Finnwatch, ее организация была шокирована сегодняшним вердиктом.

«Отчет был санкционирован и опубликован Finnwatch; мы берем полную ответственность за него», — сказала Вартиала. «Энди сделали козлом отпущения, чтобы заглушить другие голоса, которые законно выступают в поддержку прав сезонных рабочих».

«Это печальный день для свободы слова в Таиланде», — сказала Вартиала. «Мы боимся, что это решение заставит замолчать многих других защитников прав человека и жертв компании».

Иск не был подан ни на Finnwatch, ни на информационное агентство «Аль-Джазира», которому Холл давал интервью, которое легло в основу части заведенных против него дел. Владелец компании-истца сказал, что справедливость свершилась.

«Я считаю, что не важно, сядет он в тюрьму или нет, но важно то, было ли правдой, то, что он говорил», — сказал он. «Это является доказательством того, что, независимо от того кто ты такой, если ты несправедлив и сочиняешь истории и причиняешь вред другим, ты должен быть наказан». Британское МИД высказало свою обеспокоенность в заявлении, сделанном после вынесения приговора.

«Объединенное Королевство поддерживает право защитников прав человека выражать беспокойство по поводу нарушений прав человека без страха быть подвергнутым репрессиям или судебному преследованию», сказало оно. «Мы будем поднимать это дело с тайскими властями и готовы предоставлять поддержку Холлу, в случае необходимости».

Оригинал материала: «AP»

comments powered by HyperComments