В КНДР провели успешное испытание нового ракетного двигателя

В КНДР провели успешное испытание нового ракетного двигателя

Северокорейский лидер Ким Чен Ын наблюдал за наземным испытанием нового ракетного двигателя для запуска спутников, последнем в серии быстро следовавших друг за другом испытаний, связанных с ракетами, проведенных КНДР в этом году.

В КНДР провели успешное испытание нового ракетного двигателя

Как сообщало официальное информационное агентство KCNA, Ким попросил ученых и инженеров сделать приготовления к максимально быстрому запуску спутника на основе результатов этого успешного испытания.

На спутниковом снимке, датированном 17 сентября, который был предоставлен информагентству «Рейтер» базирующемся в Вашингтоне веб-сайтом 38 North, посвященном изучению Северной Кореи, показывал приготовления к испытанию двигателя, в том числе тяжелый кран над вертикальным стендом для испытания двигателя и паз для размещения ракетного двигателя.

Представитель вооруженных сил Южной Кореи считает, что это могло быть испытание двигателя, который можно использовать в ракетах дальнего радиуса действия.

После своего ядерного испытания, проведенного в этом месяце, Северная Корея заявляла, что она научилась устанавливать боеголовку на баллистическую ракету, что является тревожной перспективой для соседей КНДР, Южной Кореи и Японии. Разработка эффективной межконтинентальной баллистической ракеты (ICBM) поставит континентальную часть США в пределы досягаемости северокорейского ядерного оружия.

Джошуа Поллак, редактор базирующегося в США «Nonproliferation Review», сказал, что содержащееся в северокорейских СМИ описание ракетного двигателя с тягой 80 тонн позволяет получить очень мощную ракету, что выходит далеко за пределы всего, что Северная Корея показывала миру раньше.

По словам Поллака, это испытание может быть результатом сотрудничества с Ираном. В своем январском объявлении о санкциях против людей, участвующих в иранской ракетной программе министерство финансов США говорило, что иранские технические специалисты в последние годы ездили в Северную Корею для работы над стартовым ракетным двигателем с тягой 80 тонн, разрабатываемых правительством Северной Кореи.

На проходившем во вторник регулярном брифинге представителя китайского МИД спрашивали о том, считает ли Китай испытание частью мирной космической программы или нарушением санкций.

«Касательно деятельности Северной Кореи по запуску баллистических ракет, в настоящее время Совет безопасности имеет определенные соглашения. Поэтому мы надеемся, что все стороны смогут уважать соответствующие резолюции ООН», сказал он.

Китай является главным союзником Северной Кореи, но он поддержал санкции ООН против ее программ по разработке ядерного оружия и баллистических ракет.

Это последнее испытание проводилось в обстановке глобального осуждения пятого ядерного испытания, которое КНДР провела ранее в этом месяце, и призывов Соединенных Штатов, Японии и Южной Кореи к усилению давления на Пхеньян в связи с ее игнорированием резолюций ООН о запрете ядерных и ракетных программ.

В этом году в Северной Корее под руководством Ким Чен Ына необычно часто проводила испытания ядерного оружия и баллистических ракет, в том числе запуск спутника в феврале, который считался испытанием баллистической ракеты дальнего радиуса действия.

Ранее в этом месяце Северная Корея запустила три ракеты, которые пролетели около 1,000 километров, а в прошлом месяце она провела испытательный запуск баллистической ракеты с подводной лодки, который эксперты оценили как большой прогресс.

В июне Северная Корея также запустила ракету среднего радиуса действия. По словам специалистов, это ознаменовало технологический прорыв КНДР после нескольких неудачных испытаний.

Оригинал материала: «Reuters»

comments powered by HyperComments