Филиппинский президент будет сотрудничать с американскими военными, несмотря на угрозы

Филиппинский президент будет сотрудничать с американскими военными, несмотря на угрозы

Посольство отказалось комментировать недавние высказывания филиппинского президента Родриго Дутерте.

Филиппинский президент будет сотрудничать с американскими военными, несмотря на угрозы

Видимое отклонение филиппинским президентом Родриго Дутерте военной помощи США в патрулировании спорного морских территорий и борьбе с мусульманскими повстанцами может означать всего лишь очередную вспышку раздражения, а не распоряжение о прекращении сотрудничества, так как филиппинцы очень приветствуют помощь, несмотря на неудобные воспоминания об американском колониализме.

На прошлой неделе Дутерте говорил, что он не позволит иностранным государствам помогать с патрулированием спорных вод в Южно-Китайском море, что является явным пренебрежением договором об американской помощи, заключенным его предшественником.

Два года назад Манила и Вашингтон подписали Соглашение о расширенном сотрудничестве в сфере обороны, которое позволяло США вводить и выводить военных из страны и строить или эксплуатировать военные объекты.

Отказ Дутерте от этого соглашения может свидетельствовать о том, что его правительство переориентируется на Китай, который недавно проиграл в международном третейском суде дело о спорных территориях в Южно-Китайском море. Иск подал предшественник Дутерте.

Днем раньше президент требовал, чтобы военные советники США покинули Минданао, остров, на котором филиппинские силы борются с мусульманскими повстанцами. Однако позднее глава филиппинского МИД сказал, что Дутерте не будет отказываться ни от каких соглашений о об американской военной помощи. В Маниле аналитики считают, что в обоих случаях Дутерте говорил опрометчиво.

Посольство США в Маниле относит американский союз с Филиппинами к числу самых длительных и важных в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Он был краеугольным камнем стабильности на протяжении 70 с лишним лет», — сказал представитель посольства.

Посольство отказалось комментировать недавние высказывания филиппинского президента. Военнослужащие США помогают местным подразделениям расследовать угрозы похищения, выполнять криминалистический анализ и официально оформлять расследования киберпреступлений.

Хотя некоторые коренные жители обижаются за колониальную роль Соединенных Штатов на Филиппинах в период между 1898 и 1946 годами, большинство приветствуют ненавязчивую военную помощь США. Это означает, что они принимают нынешний обмен информацией и технологиями.

Американские силы помогали филиппинцам бороться с повстанцами на Минданао в течение 14 лет, оказывая поддержку в контртеррористических операциях. Одна повстанческая группировка, «Абу Сайяф», сопротивлялась мерам по ее ликвидации, принимавшимся Дутерте. В этом месяце Дутерте объявил режим вседозволенности для содействия координации действий военных и полиции.

За пределами Филиппин «Абу Сайяф» лучше всего известна похищениями иностранных туристов на Минданао. В апреле члены этой группировки обезглавили канадского заложника. «Абу Сайяф» является одной из по меньшей мере четырех мусульманских повстанческих группировок, борющихся за автономию на юге страны.

Источником конфликта Дутерте с США может быть инцидент в городе Давао, случившийся в его бытность тамошним мэром. По сообщениям местных СМИ, в 2002 году Дутерте был расстроен, когда американец со связями с повстанческими группировками на Минданао, пострадавший от взрыва в Давао, был быстро вывезен из страны американскими службами безопасности.

«Он думает, что тот человек был тайно похищен ФБР, и подозревает, что это имело какое-то отношение ко взрыву, и с тех пор он делал подобного рода высказывания», — сказал исполнительный директор Института политических и избирательных реформ.

Оригинал материала: «VoaNews»

comments powered by HyperComments