Рубль приготовился к сильному падению

Рубль приготовился к сильному падению

Центробанк старается сохранить бюджет страны, не задумываясь о благосостоянии тех, кто живет в России. На фоне глобального обеднения россиян, финансисты готовят очередной удар по национальной валюте.

Рубль приготовился к сильному падению

Около четверти жителей нашей страны отмечают, что находятся на грани бедности или уже ее достигли. Этот показатель не меняется уже долгое время. В летние месяцы доля недовольных своим материальным положением россиян оставалась на уровне 40%. Подавляющее большинство из них не может купить себе одежду или продукты питания, которые хочет. Большинство страны одевается в магазинах, устраивающих распродажу, а по продуктовым магазинам ходит в несколько заходов, посещая сетевые супермаркеты, где на разные товары предлагается скидка. Около 70% малообеспеченных людей регулярно сталкивается с нехваткой денег на качественные продукты. Половина опрашиваемых давно не покупала обувь или одежду. Потребление снизилось на 20% с начала кризиса. Эксперты говорят, что не раньше чем через три года в Россию вернется докризисный уровень потребления. Заработная плата в этом году не то что не выросла, она упала. А реальные доходы стали меньше на 3%.

По официальной российской статистике за год доходы упали почти на 6%, но этот показатель несколько завышен. Корректировку внесли представители Сбербанка, заявившие, что при своих подсчетах Росстат почему-то вычел предполагаемые траты граждан на покупку иностранной валюты, поэтому реальные доходы были принижены. За последние полгода российские граждане скупили разной валюты на 5 млрд долларов. По мнению менеджеров Сбербанка, эти деньги нельзя вычитать из общих доходов граждан.

Низкому уровню доходов населения искренне рады чиновники Центробанка. Здесь заявили, что скромные траты граждан способствуют укреплению рубля. Отсутствие постоянного хождения по магазинам, в ЦБ называют «сберегательной моделью поведения». Экономика благодаря этому стабилизировалась и инфляция, если ничего не случится, не должна превысить 6% к концу года. Отмечается, что этот год станет самым удачным, начиная с 1991 года по инфляционному показателю. К осени 2017 года ожидается еще большее снижение инфляции, если россияне будут придерживаться тех же правил – поменьше тратить деньги. Если благосостояние граждан улучшится, то они вновь начнут тратить безмерно, что изменит устойчивость российской экономики. Поэтому Центробанк не приветствует повышение зарплат россиян. Рубль также может ослабнуть, если у людей будет больше денег, и они начнут скупать иностранную валюту. Набиуллина рассказала, что Центробанк и дальше будет намеренно завышать процентные ставки, чтобы деньги не хлынули в массы.

Несмотря на эти подробные объяснения своей позиции, в Центробанке сделали все наоборот, выбросив большую массу денег на российский рынок. Банки получат обратно 400 млрд российских рублей, которые были временно размещены на счетах Центробанка. Еще более 600 млрд будут предложены финансовым организациям в качестве кредитных средств. Таким образом, российский рынок будет насыщен одним триллионом рублей. Пока непонятно чем вызвано такое спонтанное решение ЦБ, ведь последний раз такой вброс денежной массы был после резкого скачка курса доллара в 2014 году, но тогда сумма была меньше на 100 миллиардов, и получали ее банки в течение двух недель.

Аналитики рассказали, что Центробанк придерживался политики, направленной на поддержку рубля, из последних сил в ожидании выборов. Для задабривания электората в ход пускали все методы, сдерживающие бесконтрольную скупку валюты. Поэтому рубль и был стабилен. Теперь курс можно отпустить. Центробанк начнет помогать Минфину сохранять бюджетные средства, во что бы то ни стало, поэтому благосостояние населения их сейчас не волнует. В ближайшее время можно ожидать сильнейшего падения рубля, что непременно отразиться на кошельке обычного россиянина.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments