Обсуждения о повышении НДС и увеличении налоговой нагрузки продолжаются

Обсуждения о повышении НДС и увеличении налоговой нагрузки продолжаются

Перспектива роста налогов в рамках инициативы Минфина по увеличению объемов бюджетных поступлений ухудшит ситуацию в стране.

Russia_Waiting_Taxes_VAT_Growth_Finance_Ministry_Advice_DescussionТакой вывод эксперты делают на основании предварительного анализа предусмотренных разработанной Министерством финансов инициативы по повышению НДС и значительному росту налоговой нагрузки на население. Напомним, что в средствах массовой информации появилась неподтвержденные сведения о предстоящем внедрении механизма увеличения налоговой ставки, включая выплачиваемые работодателями взносы с начисляемого работникам заработного фонда, правительством России. Рассмотрение предложения состоится по инициативе Минфина, неоднократно предлагавшего властям рассмотреть вопрос приближения ставок ключевых налогов к общемировым значениям — к настоящему моменту РФ остается в числе наиболее привлекательных с инвестиционной точки зрения стран, предлагающих бизнесу самые комфортные условия экономической деятельности. Принятие предложения финансового ведомства, по версии аналитиков в сфере финансов, катастрофически изменит ситуацию в российской экономике, серьезно снизив привлекательность страны для иностранных инвесторов.

Продолжающиеся в кабинете министров обсуждения о повышении НДС и увеличении налоговой нагрузки на бизнес и рядовых россиян пока остаются на уровне вероятных перспектив дальнейшего улучшения ухудшившегося под давлением западных санкций финансово-экономического положения. Неприятный для бюджетной сферы рост дефицита государственного бюджета, по результатам 2016 года спрогнозированный на уровне 3% ВВП, Минфин рассчитывает «смягчить» за счет роста нагрузки на работодателей, что в конечном счете отразится и на кошельках потребителей. Стоит напомнить, что предварительный проект закона предполагает увеличение ставки НДС до 20% с начала 2017 года, при этом неприятные изменения ожидают и категорию налоговых «льготников» — льготная ставка НДС вырастет с 10% до 12% к следующему, и до 20% к 2022 годам. Предварительные расчеты правительства указывают, что за счет увеличения НДС и роста объема сборов с зарплатного фонда, которые предполагается определить в рамках единой ставки на уровне 29% уже через несколько месяцев, объем бюджетных поступлений к концу 2017-го вырастет на 600 млрд рублей, чего хватит для покрытия существующего дефицита бюджета.

Однако у инициативы Министерства финансов есть противники в кабинете министров, настаивающие на отказе от предложенных изменений в связи с катастрофической ситуацией в ряде российских отраслей — увеличенная за счет роста ключевых налоговых показателей нагрузка на предприятия и потребителей вынудит первых снова уйти в «тень», а вторых столкнуться со стремительным обнищанием. По данным аналитических агентств, показатель покупательской способности российского населения после обострения конфронтации между Москвой и Вашингтоном, инициировавшим беспрецедентное в мировой истории экономическое давление на Россию, снижается стремительными темпами, в случае отсутствия действенных мер по поддержанию экономики способными усугубить и без того бедственное положение малообеспеченных слоев россиян в перспективе одного-двух лет.

Татьяна Кузнецова
comments powered by HyperComments