У России появился серьезный «козырь» в переговорах с США

У России появился серьезный «козырь» в переговорах с США

Попытка Вашингтона «реанимировать» прекратившее действовать перемирие в САР указывает на проигрышную позицию США в Сирии.

Russia_Got_Trump_Card_Negotiations_USНарочито агрессивная реакция вашингтонского Белого дома, в лице представителя Госдепартамента США Джона Кирби потребовавшего от России «разъяснений о заявлении Дамаска прекратить действие согласованного сторонами перемирия в Сирии», в текущих геополитических условиях играет на руку официальной Москве. Обозначенная Кремлем позиция россиян в вопросе обнародования засекреченных американцами данных о достигнутых между Москвой и Вашингтоном соглашениях по режиму прекращения огня в САР предоставляет России серьезный «козырь» в переговорах с заокеанскими коллегами. Подтверждением этой версии становится демонстративная попытка внешнеполитического ведомства Америки инициировать давление на сирийского лидера Башара Асада, в понедельник официально уведомившего мировую общественность об отказе от режима прекращения огня. Напомним, что ответственность за срыв заключенных на высшем уровне договоренностей по приостановке боевых действий на сирийской территории Дамаск возложил на террористов, так и не присоединившихся к согласованному с американцами договору.

Действия заокеанской державы в ближневосточном регионе, который продолжает оставаться ключевым во внешнеполитической деятельности Америки в преддверии запуска выборного процесса на пост президента страны, обеспечивают России сильный «козырь» в переговорных процессах с Вашингтоном, показав всему миру слабость позиции американских «ястребов» в разрешении внутрисирийского кризиса. Этой «козырной картой» становятся подписанные главой внешнеполитического американского ведомства Джоном Керри соглашения с Кремлем, по мнению большинства экспертов, обозначившие очень невыгодные для вашингтонского Белого дома и, особенно, Пентагона шаги по передаче важной информации о лидерах террористических формирований в Сирии российской стороне. Речь идет о предусмотренной документом передаче имеющихся у США сведений о местоположении, численности, вооружении и руководителях сирийских отрядов так называемой «оппозиции», которые военному руководство «проамериканской» антитеррористической коалиции пообещало предоставить Центру по примирению враждующих сторон в САР еще до запуска успевшего преждевременно завершиться процесса перемирия.

Наличие «козыря», выраженного в готовности российской стороны обозначить подписанные американцами положения двустороннего соглашения на любой публичной площадке, становится предпосылкой для формирования нового этапа в геополитическом противостоянии России с Западом, когда позиции Кремля наконец имеют более «сильную руку». Граничащее с безумием, продемонстрированным на площадке Совбеза ООН Самантой Пауэр после предложения постпреда РФ в организации Виталия Чуркина обсудить произошедший под Дейр-эз-Зором инцидент с нанесением силами американской коалиции авиаудара по Вооруженным силам Сирии, стремление вашингтонской администрации скрыть «под сукном» текст российско-американского соглашения по САР указывает на присутствие в тексте жестко компрометирующих действия США положений, способных предельно жестко ударить по международному имиджу названного президентом страны Бараком Обамой «мировым лидером» государства. Захочет ли кремлевская администрация воспользоваться внезапно появившимся в руках «джокером» в рамках двусторонних обсуждений судьбы действующего лидера САР Асада, покажут дальнейшие шаги и заявления сторон.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments