Торговля в странах еврозоны рухнула на 7%

Торговля в странах еврозоны рухнула на 7%

Евростат обнародовал неутешительные данные о состоянии дел в зоне евро.

Trade_in_the_Eurozone_fell_by_7%По последним имеющимся у европейского статистического ведомства данным, объем торговли среди 19 стран еврозоны в июле упал на 7% до 137,3 миллиарда евро. При этом сокращается взаимодействие стран евро с другими экономиками мира: экспорт из этих 19 стран сократился за отчетный период суммарно на 10% по сравнению с тем же периодом годом ранее, до 167,2 миллиарда евро. Снижение потребительской активности ударило и по импортным поставкам в страны евро: они упали на 8% до 142 миллиардов евро.

Главной проблемой, которая приведет в следующем году к сокращению темпов роста крупнейшей экономики Европы — Германии — в два раза, это — начало выхода Великобритании из Евросоюза. Дело в том, что Лондон являлся третьим по величине торговым партнером Берлина, однако «Брексит» может перекроить сложившийся порядок во внешнеторговых отношениях.

Снижение стоимости фунта стерлингов к евро в любом случае помогло сделать экспорт товаров из Германии менее привлекательным, чем из других стран. Уже в июле, на следующий месяц после британского референдума 23 июня о «Брексите», это стало ощущаться, в результате чего экспорт товаров из Германии рухнул в середине лета на 2,6% после того, как показал в июне небольшой прирост в 0,2%.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments