ОПЕК теснят другие экспортеры нефти

ОПЕК теснят другие экспортеры нефти

По прогнозу организации, Россия, Норвегия и США в следующем году увеличат добычу нефти на 190 тысяч баррелей в сутки больше, чем предполагалось ранее.

В организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) вынуждены признать, что роль их организации в мире падает. Растет доля других стран, включая Россию, Норвегию и США, которые не входят в ОПЕК, но наращивают объемы добычи, несмотря на низкие отпускные цены на этот энергетический товар. По прогнозу ОПЕК, Россия, Норвегия и США в следующем году суммарно будут добывать на 190 тысяч баррелей в сутки больше, чем ожидалось ранее.

При этом сами страны ОПЕК необязательно будут успевать за этим странами. В августе суммарный объем добычи нефти странами-участниками ОПЕК даже немного снизился и составил 33,2 миллиона баррелей в сутки. Между тем, несмотря на рост числа работающих буровых установок в США за последние два месяца, уровень добычи нефти сейчас находится на меньших значениях, чем год назад. Между тем, после снятия 40-летнего эмбарго на поставки американской нефти на мировой рынок США уже отгрузили ее в 17 стран, а самым главным покупателем стала Канада.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments