Станет ли Монголия слушаться Вашингтона из-за миллиардных долгов?

Станет ли Монголия слушаться Вашингтона из-за миллиардных долгов?

Держателями государственных облигаций выступает целый ряд американских хедж-фондов.

Will_Mongolia_to_listen_to_Washington_for_billions_of_dollars_of_debt?Монголия все больше погружается в долговую пучину. Государственный долг страны достиг величины в 78% ВВП, хотя правительство в Улан-Баторе ставило верхнюю планку в размере 55%. За последние шесть лет монгольское государство увеличило заимствования более чем в три раза. Страна сейчас должна 22,6 миллиарда долларов, а сама экономика дает в год 11,8 миллиарда долларов товаров и услуг.

При этом основными держателями государственных облигаций выступает целый ряд американских хедж-фондов. Оказавшись в аналогичной ситуации в Пуэрто-Рико, где на 3,5 миллиона граждан правительство взяло 72 миллиарда долларов в долг, столкнулись с жесткой позицией держателей государственного долга, которые в большинстве своем потребовали все до последнего цента.

Богатая ресурсами, в частности, медью и железной рудой, Монголия столкнулась ранее со снижением цен на свои экспортные товары. Получше дела обстоят с золотом, которое здесь тоже извлекается: цена тройской унции выросла с начала года на 23%.

Однако обращает внимание на себя то, что трудной финансовой ситуацией в Монголии пытаются воспользоваться в США, чтобы взять под контроль основные ресурсы страны. 5 июня Улан-Батор посетил госсекретарь США Джон Керри. Он назвал Монголию «оазисом демократии», а также провел встречи с лидерами потенциальной молодежной оппозиции официальной власти в стране.

Традиционная поддержка стран, которые находятся в долговом кризисе, со стороны США — известна: новые кредиты. Однако пример Украины показывает, что новые заемные миллиарды со стороны Вашингтона часто сопровождаются необходимостью делать политические уступки, выгодные американскому Белому дому. А интерес у Госдепа США — все усиливается. 15 сентября в Улан-Баторе заместитель помощника американского министерства обороны Абрахам Денмарк провел переговоры с главой военного ведомства по поводу усиления сотрудничества между ведомствами двух стран.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments