Китай может потерять 20 миллиардов долларов в Венесуэле

Китай может потерять 20 миллиардов долларов в Венесуэле

Экономика этой латиноамериканской страны находится в удручающем состоянии.

China_could_lose_$ 20_billion_in_VenezuelaИз 60 миллиардов кредитов, которые предоставил Китай Венесуэле, 20 миллиардов долларов могут не вернуться. Прогнозы по изменению ВВП этой страны — мрачные: в этом году венесуэльская экономика может сократиться на 10%, и это после того, как в прошлом году она упала на 6%.

В лучшие дни Каракаса из страны уходило в Поднебесную более полумиллиона баррелей нефти в сутки. Из Китая шли недорогие потребительские товары. Также в стране работало около 150 тысяч граждан Китая, в основном, инженерно-технических специальностей.

Между тем Китаю очень нужна иностранная валюта. Дело в том, что резервы страны усиленно расходуются на недопущение резкого обвала стоимости китайского юаня. По сравнению с пиковым значением финансовой «подушки безопасности» Поднебесной, которая достигала 4 триллионов долларов в июне 2014 года, с тех пор она уменьшилась на пятую часть до нынешних 3,21 триллиона долларов. При этом, во II квартале китайский юань подешевел по отношению к доллару США на 3%, что ознаменовало самую большую квартальную девальвацию валюты Китая, которая когда-либо фиксировалась за всю историю этой страны.

Стоит заметить, что внешний долг Китая в иностранной валюте составляет 16% ВВП, а долги органов государственной власти Поднебесной — 41% ВВП. При этом, общая величина задолженности экономических субъектов страны, по некоторым оценкам, превышает четыре годовых размера китайской экономики.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments