В Мексике испугались Дональда Трампа

В Мексике испугались Дональда Трампа

Кандидат в президенты США грозит ввести большие пошлины на мексиканские товары.

Mexico_was_afraid_of_Donald_TrumpВ Мексике опасаются, что победа Дональда Трампа на выборах президента США приведет к тому, что влиятельный сосед выйдет из соглашения о свободной торговле с Мексикой в рамках торгового соглашения НАФТА и обложит импорт мексиканских товаров пошлиной в 35%. Это будет очень чувствительно для Мексики, так как 80% всего мексиканского экспорта приобретается в США.

При этом само соглашение НАФТА привело к тому, что из Мексики стало вкладываться в США больше капитала, чем наоборот. Значительный отток капитала из латиноамериканской страны также вызван значительным объемом импорта американских товаров. При том, что ВВП Мексики составляет лишь десятую часть американского ВВП, страна приобретает товаров и услуг из США больше, чем Германия, Франция, Великобритания и Нидерланды вместе взятые. Дефицит внешней торговли Мексики подскочил с 2,8 в 2014 году до 14,5 миллиарда долларов в прошлом году. Большое количество дорогих импортных товаров привело к буму потребительского кредитования в стране, в результате чего в этом году задолженность мексиканцев впервые превысила годовой размер экономики этой страны.

Нервозность насчет исхода американских президентских выборов 8 ноября сказывается и на валютном курсе страны. В середине прошлой недели доллар США подорожал в Мексике рекордным темпом — до 19,27 песо. С начала же года валюта этой страны потеряла почти 11% своей стоимости.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments