Авиаудар коалиции США по войскам Асада — предлог обвинить РФ

Авиаудар коалиции США по войскам Асада — предлог обвинить РФ

Реакция Вашингтона и последовавшие после заседания Совбеза ООН шаги американцев четко продемонстрировали спланированный характер удара.

US_Coalition_Airstrike_Asad_Military_Pretext_Accuse_Russia_Disrupting_Arrangements

Послуживший основанием для резкого ужесточения конфронтации между Кремлем и вашингтонским Белым домом авиаудар коалиции США по расположенным вблизи Дейр-эз-Зора позициям правительственных войск Дамаска многочисленные западные и российские эксперты рассмотрели за минувшие дни под разными углами зрения, пытаясь определить степень «неумышленности» предпринятого коалиционными силами в Сирии действия. Стоит напомнить, что любая военная операция, будь то высылка военизированного подразделения на территорию суверенного государства с участием тяжелой бронетехники и кадровых офицеров или бомбардировка позиций противника с применением боевой авиации, является скоординированной и распланированной по мельчайших деталей операцией, подтвержденной и утвержденной высшим командным составом армии страны-участницы кампании. Если говорить о сформированной американцами антитеррористической ближневосточной коалиции, объединяющей 67 государств из числа участников военного блока НАТО, то общее командование операций на Ближнем Востоке возложено на руководство в Пентагоне, координирующее и планирующее все без исключения шаги коалиционных сил.

В связи с этим попытка представителя Соединенных Штатов Америки в Организации Объединенных Наций демонстративно проигнорировать выраженные Москвой в лице постпреда РФ в Совете Безопасности ООН Виталия Чуркина обвинения в содействии террористам ИГ («Исламское государство», запрещена в РФ) выглядит по меньшей мере несостоятельной. Предварительно анонсированное руководством коалиции объединение усилий с Россией в борьбе с терроризмом в Сирийской Арабской Республике в рамках достигнутых между руководителями внешнеполитических ведомств стран договоренностей, о которых Джон Керри и Сергей Лавров официально объявили на пресс-конференции по завершении двухчасовых переговоров, предполагает обмен разведданными о местоположении групп «неправильных» террористов, по классификации американцев предназначенных для полного уничтожения. Другими словами, Пентагон по новому механизму координации совместных усилий был обязан согласовать собственные разведывательные данные с Центром по примирению враждующих сторон, представленным сотрудниками российского Министерства обороны. Именно этот пункт сегодня используется Америкой для доказательства якобы допущенной россиянами «причастности к нанесению авиаудара под Дейр-эз-Зором» путем «предоставления неправильных данных о местоположении боевиков».

Однако эта версия официального Вашингтона потерпела сокрушительное фиаско, «разбившись» о заявление Минобороны России, опровергнувшем якобы начатую работу по координации усилий двух государств в Сирии. Более того, российская сторона категорически отвергла информацию вашингтонских представителей, заявивших о якобы состоявшейся передаче американцами данных о подконтрольных США террористических формирований из числа так называемых «умеренных оппозиционеров». Как заявило руководство Центра в понедельник, Пентагон передал России только общий перечень сирийских группировок, изъявивших желание участвовать в стартовавшем 12 сентября режиме прекращения огня. Предусмотренный договоренностями этап передачи более конкретных сведений об «умеренных террористах» — информацию о точном местонахождении групп боевиков, их численности и контактные данные руководителей отрядов, так и не состоялся. Соединенные Штаты попросту обманули мировую общественность и присутствовавших на субботнем заседании Совбеза ООН представителей стран-участниц Объединения о якобы выполненных с их стороны обязательствах в рамках пятистраничного Соглашения о перемирии в Сирии между Америкой и Россией.

Руководствуясь поведением Саманты Пауэр, отказавшейся присутствовать во время доклада российского постпреда в зале заседаний Совета Безопасности, эксперты сделали вывод о преднамеренном характере произошедшей несколько дней назад бомбардировки сирийских позиций, которая спровоцировала последовавшую сразу по завершении авиаудара атаку террористических группировок на уничтоженные в ходе авианалета позиции сирийцев, оставленные по причине огромных потерь в живой силе. Напомним, что по разрозненной информации местных и иранских информационных изданий, правительственные войска Башара Асада по результатом чудовищной авиационной атаки коалиции США потеряли от 62 до 87 человек убитыми и до двух сотен ранеными. Большие людские потери обусловлены неподготовленностью подразделений Дамаска к атакам с воздуха, которые террористические формирования попросту не способны совершать ввиду отсутствия собственной ударной авиации. Наибольший интерес вызывает моментальная реакция террористов под Дейр-эз-Зором, в едином порыве уже через 20 минут после авианалета коалиционных истребителей и штурмовиков занявших оставленные сирийцами позиции, будто бандформирования действовали по заранее оговоренному и согласованному плану, соответствующему версии о преднамеренном характере авиаудара по армии САР силами проамериканской коалиции.

Основываясь на однозначном выводе о преднамеренном нанесении удара с воздуха по войскам САР вблизи Дейр-эз-Зора в ходе согласованного с Россией режима прекращения огня, аналитики сконцентрировались на поиске явных и неявных оснований для столь чудовищного и напрямую противоречащего нормам международного права акта агрессии, спровоцировавшего гибель десятков участвующих в борьбе с терроризмом военнослужащих официального Дамаска. На этом фоне эксперты обратили взоры на спровоцированную российской стороной «перепалку» между Минобороны России и Вашингтоном на площадке ООН, затронувшую вопрос необходимости обнародования подписанного Керри и Лавровым двустороннего договора о намерениях в Сирии. Если Москва официально призывает Америку поделиться с мировой общественностью деталями соглашений, то вашингтонская администрация всячески критикует попытку россиян пролить свет на «не подлежащие публикации сведения». По мнению ряда политических обозревателей, произошедшая через два дня после состоявшейся на самом высоком уровне «перебранки» между Россией и США бомбардировка сирийских военных у Дейр-эз-Зора стала преднамеренной попыткой американцев сорвать едва начавшееся сирийское перемирие, неожиданно для американского Белого дома превратившееся в удобный для Москвы повод рассказать всему миру о закулисных «играх» Вашингтона.

Простыми словами, кровавый инцидент в Сирии, выполненный руками американских союзников — Дании, Австралии и Великобритании, чьи боевые истребители, штурмовики и ударный беспилотный дрон приняли непосредственное участие в ударе по отрядам Асада, стал очень своевременным для стремящихся засекретить положения пятистраничного российско-американского документа вашингтонских «ястребов» предлогом отказаться от публикации неудобного для США текста соглашений. В которых, если верить инсайдерской информации ведущих западных информационных агентств, содержатся положения о передаче россиянам сведений о подконтрольных американцам лидерах террористических сирийских группировок, что в полном мере компрометирует спецслужбы Америки и сводит на нет развернутую ЦРУ кампанию по формированию в САР «анти-асадовской» коалиции из состава готовых взять в руки оружие для свержения «кровавого тирана» боевиков. Это в очередной раз подтверждает предположение о преднамеренном и умышленном характере авиаудара коалиции США по войскам Асада, в итогах которого американское политическое руководство нашло удобный повод обвинить во всем РФ.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments