ИГИЛ взяла ответственность за резню в торговом центре Миннесоты

ИГИЛ взяла ответственность за резню в торговом центре Миннесоты

Человек, который ранил ножом девять человек в торговом центре штаты Миннесоты, перед тем как он был застрелен свободным от службы стражем порядка, был «солдатом Исламского государства».

ИГИЛ взяла ответственность за резню в торговом центре Миннесоты

Это заявление, размещенное в воскресенье информационным агентством «Амак», следует схеме объявлений связанными с ИГИЛ информационными агентствами о принятии ответственности за действия, в которых считали виновными отдельных людей, за последние несколько месяцев. CNN не может независимо подтвердить это последнее заявление.

Печатные издания Миннеаполиса и Сент-Клауда идентифицировали нападавшего как члена сомалийской общины.

В ответ на эти сообщения члены мусульманской и сомалийской общин провели в воскресенье пресс-конференцию, где они выразили сочувствие жертвам и призвали к единству.

Выступая на воскресной пресс-конференции, пресс-секретарь Центрального исламского центра Миннесоты в Сент-Клауде, подчеркнул, что центральная мусульманская община Миннесоты не имеет никаких связей с ИГИЛ или любой другой исламской террористической группировкой.

По сообщению местного издания Star Tribune, Ахмед Саид, исполнительный директор Сомалийского совета американских отношений, ранее сообщал, что было неясно, была ли религия мотивом, но что они знают, что он был сомалийцем.

В городе Сент-Клауд находится одна из крупных иммиграционных мусульманских общин, и с некоторыми ее членами время от времени возникала напряженность.

По сообщению Star Tribune в 2014 году были повреждены мечети в Сент-Клауде, а в 2013 году местная мусульманская община отозвала заявку на строительство мечети большего размера из-за напряженностей.

Штат Миннесота находился в центре федерального расследования по делу вербовки боевиков для ИГИЛ. На суде девять сомалийцев были осуждены или признали себя виновными в намерении вступить в ряды ИГИЛ в Сирии. В прошлые годы несколько десятков присоединились к «аш-Шабаб», террористической группировке, пытающейся превратить Сомали в исламское государство.

По словам полиции и очевидцев, человек в форме частной охранной компании в субботу вечером вошел в торговый центр «Crossroads Mall», упомянул Аллаха и спросил по меньшей мере одного человека, был ли он мусульманином, перед нападением.

Как сообщил мэр Сент-Клауда, три человека остались в больнице, в том числе один человек, жизни которого угрожает опасность.

Нападения произошли в нескольких местах торгового центра, в том числе общий зал и несколько магазинов. В торговом центре есть служба безопасности, но они не вооружены.

Хотя нападавший не был назван, правоохранительные органы сообщили, что он уже был им известен по трем предыдущим случаям. По словам шефа местной полиции Андерсена, он попадал в поле зрения полиции за мелкие нарушения правил дорожного движения. Ни одно из них не влекло за собой ареста.

Андерсен отказался давать подробную информацию или говорить, был ли нападавший жителем Сент-Клауда. Он также сказал, что он не готов охарактеризовать этот инцидент как теракт, пока не будет выяснен мотив. Резня в торговом центре была одним из нескольких инцидентов, произошедших в тот день в стране.

29 человек пострадали в результате взрыва, прогремевшего в Челси в Нью-Йорке. По словам властей, второе подозрительное устройство было обнаружено в нескольких кварталах.

В соседнем штате Нью-Джерси самодельная бомба взорвалась в урне для мусора на пути благотворительного марафона. Тысячи человек собирались участвовать в забеге. Никаких жертв не было.

Оригинал материала: «CNN»

comments powered by HyperComments