CNN: Партия Путина выигрывает парламентские выборы

CNN: Партия Путина выигрывает парламентские выборы

Партия «Единая Россия» российского президента Владимира Путина выигрывает воскресные парламентские выборы, несмотря на присутствие сотен оппозиционных кандидатов в избирательном бюллетене.

Партия Путина выигрывает парламентские выборы

Российская центральная избирательная комиссия сообщила в понедельник, что, после подсчета 50% бюллетеней, партия «Единая Россия» получила 53.54% голосов, согласно государственному информационному агентству ТАСС. Коммунистическая партия и Либерально-демократическая партия набрали по 14% и 13.9% голосов, соответственно.

В прошлых голосованиях большинство оппозиционных кандидатов блокировалось или исключалось. Но в воскресных выборах сотням кремлевских критиков разрешили баллотироваться в депутаты, хотя некоторые жаловались на угрозы и преследование. Некоторым даже дали эфирное время на контролируемом Кремлем государственном телевидении, на котором обычно отсутствуют любые оппозиционные голоса.

Михаил Касьянов, лидер оппозиционной партии ПАРНАС, сказал, что власти решили создать картину свободных и честных выборов, которые соответствуют международным стандартам. Однако эта картина является неточной. Касьянов, бывший премьер-министр, превратившийся в ярого критика Путина, неоднократно становился объектом всяческих преследований.

В одном инциденте, снятом на камеру, на него в ресторане напали два человека с тортом. В другом случае также распространили видео, на котором он показан в компрометирующих объятиях со своей замужней коллегой.

На другом видео, которое было размещено в Интернете, Касьянов и другой оппозиционер были показаны в перекрестье прицела снайперской винтовки. Потом глава Чеченской республики, Рамзан Кадыров, главный союзник Путина, признался, что это он в шутку разместил это видео. Но в стране, где критиков Кремля обычно убивают, это не повод для смеха.

В феврале 2015 года еще одна ведущая российская оппозиционная фигура, Борис Немцов, был убит на мосту возле Кремля, когда он возвращался из ресторана домой. Касьянов и Немцов были близкими друзьями.

В мае прошлого года еще одна оппозиционная фигура, Владимир Кара-Мурза, сильно заболел и изначально был признан отравленным. После выписки из больницы Кара-Мурза сказал, что он считает, что его хотели убить сторонники Кремля.

«К сожалению, в эти дни в моей стране каждый должен опасаться поведения властей или других людей», — сказал Касьянов журналистам CNN в штабе своей партии. «Я тоже. Я нормальный человек, поэтому я также боюсь, и я могу ожидать, что что-то случится со мной или моей семьей».

Несмотря на усиление давления на активистов, Касьянов считает, что нынешняя готовность властей разрешать кремлевским критикам участвовать в выборах и давать эфирное время является возможностью, которая оппозиция не должна упустить.

Ему недавно предложили принять участие в редких телевизионных дебатах на государственном телеканале. Во время дебатов один прокремлевский кандидат в шутку поставил флаг США на трибуну Касьянова и сказал, что это является напоминанием того, интересы чьей страны защищает оппозиция. Но Касьянов сказал, что был важен сам факт его присутствия на государственном телевидении. По его словам, до тех дебатов его почти десять лет не приглашали на национальный телеканал.

«Это раздражает некоторых людей, но другие начинают пробуждаться», — сказал Касьянов. «Они пробуждаются и говорят, что можно появляться на первом канале, даже в ситуации, когда все кажется под контролем Путина. И они начинают думать, что в стране можно что-то изменить».

Оригинал материала: «CNN»

comments powered by HyperComments