ООН проводит первый саммит по беженцам и мигрантам

ООН проводит первый саммит по беженцам и мигрантам

Проблема, что делать с десятками миллионов перемещенных людей, занимала центральное место на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке, первом саммите по решению проблемы больших перемещений беженцев и мигрантов.

Проблема, что делать с десятками миллионов перемещенных людей, занимала центральное место на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке, первом саммите по решению проблемы больших перемещений беженцев и мигрантов.

Так как больше людей вынуждены покидать свои дома, чем когда либо со времени Второй мировой войны, ожидается, что лидеры и дипломаты одобрят документ, нацеленный на объединение 193 государств-членов ООН более согласованным подходом, который защищает права беженцев и мигрантов.

Однако это может оказаться нелегкой задачей, так как этот документ не имеет обязательного характера и появляется тогда, когда беженцы и мигранты стали спорным вопросом в Европе и США.

Ряд стран отклонили более ранний проект соглашения, которое призывало государства переселять 10% беженцев каждый год, что привело к тому, что многие правозащитные группы критиковали документ как упущенную возможность. США и некоторые другие страны также возражали против формулировки в исходном документе, в котором говорилось, что дети никогда не должны задерживаться, поэтому теперь в соглашении говорится, что дети должны редко, если вообще, задерживаться.

«Вместо того чтобы разделить ответственность, мировые лидеры увиливают от нее. Саммит ООН саботировался государствами, действующими в собственных интересах, оставляющими миллионы беженцев в тяжелых ситуациях во всем мире», — заявила генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти.

Шетти сказала, что соглашение лишь отложило решение проблемы в долгий ящик, призвав к принятию отдельных глобальных договоров по беженцам и мигрантам в течение двух лет.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, чей доклад по беженцам и мигрантам заложил основу для этого документа, сказал, что он знает о критике неправительственных организаций.

«Хотя все мы хотим, чтобы это был документ с более сильным результатом, все 193 государства должны договориться по своим обязательствам, — сказал он. «Я надеюсь, что, когда два договора будут приняты в течение ближайших полутора лет, более сильные формулировки и обязательства и элементы из доклада вновь появятся в ходе переговоров».

Более конкретный прогресс ожидается на следующем саммите во вторник, созванном президентом Барком Обамой, где по меньшей мере 45 должны будут принять обязательства, которые находятся в соответствии с целями США по увеличению помощи на 3 миллиарда долларов, удвоению переселения и увеличению доступа к образованию для одного миллиона молодых беженцев и трудоустройству еще одного миллиона беженцев.

«Всюду слышишь, что ООН не справляется с кризисом беженцев. ООН сможет справиться с кризисом беженцев, если все государства-члены ООН будут делать больше для решения этой проблемы», — сказала Саманта Пауэр, представитель США в ООН.

Пауэр сказала перед этим саммитом с мировыми лидерами, что Обама проведет встречу с руководством 50 компаний для обсуждения того, чем частный сектор может помочь решению проблемы.

По данным офиса верховного комиссара ООН по делам беженцев, «беспрецедентные» 65.3 миллиона человек были перемещенными в конце прошлого года, что на 5 миллионов больше, чем в предыдущем году. Сюда входят 21.3 миллиона беженцев, 3.2 миллиона соискателей статуса беженца и 40.8 миллиона мигрантов.

Согласно агентству ООН по делам беженцев, беженцами являются люди, вынужденные спасаться бегством из-за вооруженного конфликта или преследования, в то время как мигранты решают перемещаться в поисках лучшей жизни.

Оригинал материала: «Appealdemocrat»

comments powered by HyperComments