«Непреднамеренная атака» коалиции США на армию САР «координировалась с ИГ»

«Непреднамеренная атака» коалиции США на армию САР «координировалась с ИГ»

Представители администрации лидера Сирии прокомментировали недавний инцидент с ракетно-бомбовым ударом силами НАТО по войскам Асада.

US-Led_Coalition_Air-Strike_Syrian_Army_Coordinated_ISIS_Terrorists_Experts_SayПроизошедший несколько дней назад трагический инцидент, названный американской стороной «непреднамеренной атакой» якобы по скоординированным с Россией целям, в результате которой погибло 62 сирийских военнослужащих, советник президента Сирии Башара Асада Бусейна Шаабан четко обозначила как «скоординированную с ИГ («Исламское государство», запрещена в РФ) атаку на позиции сирийцев». Подтверждением такому громкому обвинению в адрес возглавляемой официальным Вашингтоном антитеррористической коалиции становятся действия террористов в предместьях Дейр-эз-Зора, которые как будто ожидали последствий бомбардировки, сразу после ее окончания выдвинувшись на оставленные правительственными войсками Дамаска позиции. Дополнительным подтверждением явно скоординированной с главарями террористических формирований бомбардировки становятся и действия проамериканской коалиции — после массированного бомбового удара по занятым сирийцами возвышенностям авиация НАТО прекратила вылеты, отказавшись от авиаударов по террористам.

По словам Шаабан, якобы «непреднамеренная атака» коалиции США на армию САР однозначно «координировалась с ИГ», указывая на двойственную политику вашингтонского режима в ближневосточном регионе. Вопреки достигнутым с официальной Москвой договоренностям, американские «ястребы» всячески пытаются сохранить реализуемый с 2011 года проект по свержению неугодного для вашингтонского Белого дома сирийского президента, категорически отказавшегося руководствоваться навязываемой из-за океана политикой «истинной демократии». В попытке «усидеть на двух стульях», Америка заключает соглашение с Россией о начале процесса перемирия в Сирии, согласившись на полную координацию действий в регионе с российским Центром по примирению враждующих сторон, при этом продолжает оказывать поддержку так называемым «умеренным террористам», доставляя осажденным армией Асада в Алеппо боевикам продовольствие, медикаменты, снаряжение и военную технику. Параллельно с этим Вашингтон начал «заигрывать» с резко воспротивившимся американской политике главой Турции, приступив к поддержке сирийских курдов и отрядов курдского ополчения, остающихся злейшими противниками турецкого режима во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Подавляющее большинство ознакомившихся с подробностями инцидента в Дейр-эз-Зоре экспертов сходится во мнении, что громко охарактеризованный «ошибкой» авиаудар по войскам Дамаска — целенаправленная и имеющая определенные цели бомбардировка сирийцев в рамках авиационной поддержки наступления боевиков ИГ, уже через 20 минут занявших уничтоженные позиции на стратегически важных в районе высотах. В настоящее время правительственная армия Дамаска продолжает попытки выбить террористов с потерянных позиций, однако борьба за стратегические высоты в Дейр-эз-Зоре может продлиться несколько недель и привести к новым неоправданным жертвам для армии САР. Согласно заявлениям представителей Дании и Австралии, входящих в возглавляемую США ближневосточную коалицию из 67 государств, авиаудары по сирийской армии совершили датские истребители-бомбардировщики F-16 и австралийские штурмовики A-10 на основании полученной от американцев информации с целеуказаниями.

Сергей Комов
comments powered by HyperComments