МОК обозначил сроки завершения расследования допинг-скандала

МОК обозначил сроки завершения расследования допинг-скандала

Международный олимпийский комитет закончит изучение «доказательств господдержки употребления допинга спортсменами из РФ» в 2017 году.

IOC_Promised_Investigate_Evidences_Russian_Athlets_Doping_Usage_Early_2017Согласно направленному в адрес 97 представителей организации официальному письму за авторством главы Комитета Томаса Баха, если изложенные в двух докладах факты якобы доказанных в рамках обнародованных отчетов злоупотреблений российскими атлетами запрещенными препаратами во время участия в крупных международных соревнованиях в отношении России подтвердятся, будет открыто соответствующее нарушению административное производство. Действия МОК по отношению к стране-нарушителю предполагают перспективу полного отстранения спортсменов систематически нарушающего антидопинговые правила государства от участия в соревнованиях международного уровня, включая Олимпийские игры. Авторами двух докладов о «злоупотреблениях россиян» с допингом, включая прошедшие ОИ-2014 в российском Сочи, стали вице-президент олимпийский комиссии по этике Гай Каниве в соавторстве с неназванным французским судьей и член МОК из Швейцарии Денис Освальд. Поводом для запуска новых процессов по изучению «обстоятельств нарушений» послужил так называемый доклад Макларена, назвавший Россию «рассадником допинга».

Руководитель МОК обозначил сроки завершения расследования допинг-скандала в направленном членам Комитета обращении, указав на появление первых официальных заключений первые месяцы 2017 года. Обработка данных в представленном Маклареном докладе и расследование в части заявленной британцем «систематической подмены допинг-проб на Олимпиаде 2014 в Сочи», что послужило основой для обвинений в нарушениях антидопингового законодательства спортсменами из РФ, займет продолжительное время. Расследование по факту якобы обнаруженных на Западе злоупотреблениях запрещенными медпрепаратами со стороны российских участников крупных соревнований МОК разделит на два этапа. Первый предполагает поиск и установление подтверждающих выводы Макларена и Освальда фактов заявленного в документе «систематического употребления» допинг-препаратов россиянами, а второй отведен изучению технических аспектов и обнаружению подтверждений якобы происходящих в сочинской Олимпиаде подмен допинг-проб российских атлетов.

Стоит напомнить, что ранее швейцарская компания-производитель пробирок для взятия и длительного хранения допинг-проб прокомментировала содержащиеся в докладе британского спортивного функционера обвинения в якобы совершенных россиянами вскрытиях контейнеров, вследствие которых «остались характерные следы на внутренних стенках» сосудов. По словам представителя компании-производителя, выпускаемые для спортивной индустрии пробирки полностью соответствуют самым высоким требованиям в отношении такого рода продукции по правилам и нормативам Всемирного антидопингового агентства и МОК, что исключает возможность вскрыть допинг-пробы с возможностью последующей герметизации емкостей. Целостность однажды вскрытых пробирок технически восстановить невозможно, на что указывают многочисленные тесты, проведенные в рамках тестирования соответствия продукции компании-производителя пробирок из Швейцарии стандартам WADA. Тем не менее, Макларен обвинил Россию в «подмене проб россиян», якобы совершенных после завершения сочинских Олимпийских игр в 2014 году членами находящегося в РФ представительства антидопингового агентства.

Александра Серова
comments powered by HyperComments