Национальный банк Швейцарии хочет девальвировать франк

Национальный банк Швейцарии хочет девальвировать франк

Банковский регулятор оставил депозитную ставку на уровне минус 0,75%.

The_Swiss_national_Bank_wants_to_devalue_the_francВ свежем заявлении Национального банка Швейцарии говорится, что «швейцарский франк все еще в значительной мере переоценен». Ради того, чтобы снизить его курс, Швейцария продолжает придерживаться отрицательных базовых ставок. Депозитная ставка Национального банка страны после заседания Совета директоров учреждения на прошлой неделе осталась без изменения, на уровне минус 0,75%. Это означает, что любые кредитные учреждения этой альпийской страны, если они решат разместить свободные денежные средства на счетах центрального банка Швейцарии, не только не получат доход, но им вернут меньшую сумму, чем они положили.

Напомним, что в январе 2015 года регулятор неожиданно отказался от поддержки стоимости франка на уровне 1,2 франка за один евро, после чего денежная единица Швейцарии резко подорожала в стоимости, а валюта еврозоны, соответственно, подешевела. В настоящее время за один евро дают всего 1,09 франка.

Тем самым, банковский регулятор стремится по возможности удешевить национальную валюту и увеличить тот объем средств, которые коммерческие банки должны направлять в швейцарскую экономику. На это ориентировано и то, что Национальный банк Швейцарии ссуживает деньги банкам страны, опираясь на базовую ставку — трехмесячный процент LIBOR с пороговыми значениями от минус 0,25 до 1,25%. Отрицательные ставки привели к тому, что в середине июля практически все выпуски государственных облигаций Швейцарии сроком до 50 лет стали приносить их держателям на вторичном рынке отрицательную доходность, то есть убытки.

В экономическом плане предприниматели, работающие в Швейцарии, столкнулись с тем, что многие товары и услуги, которые они пытаются сбыть здесь, они вынуждены продавать дешевле, чем, например, годом ранее. Об этом говорит динамика изменения цен: по прогнозу банковского регулятора, инфляции в стране не будет, а ожидается снижение цен на 0,4% в среднем. Был скорректирован прогноз и насчет инфляции в следующие два года: в 2017 году она ожидается вместо 0,3% уже 0,2%, а в 2018 году рост цен может быть не 0,9%, а всего 0,6%. Учитывая общий высокий уровень цен в Швейцарии по сравнению с большинством стран ЕС, небольшая дефляция в этом году вряд ли сильно их снизит. Между тем, несмотря на отрицательные базовые процентные ставки, ВВП Швейцарии в этом году едва ли покажет рост больший, чем 1,5%.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments