Банк Англии оставил базовую ставку на прежнем уровне — 0,25%

Банк Англии оставил базовую ставку на прежнем уровне — 0,25%

В последний раз британский банковский регулятор менял процентный уровень 4 августа, снизив его на 25 процентных пунктов.

The_Bank_of_England_left_the_base_rate_unchanged_at_0.25_percentБанк Англии принял решение оставить базовую ставку на прежнем уровне — 0,25%. Остается также без изменения программа по выкупу государственных облигаций на сумму в 435 миллиардов фунтов стерлингов. Тем самым поддерживается спрос на долговые инструменты Великобритании.

Ожидается, что в ноябре Банк Англии может пойти на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики, понизив ставку до 0,1%. Правда, это уже сказалось на доходности банковских вкладов в Великобритании, которая по большинству депозитных планов снизилась.

Снижением процентных уровней заняты большинство центральных банков мира. В последний рабочий день на прошлой неделе ЦБ РФ понизил ключевую ставку с 10,5% до 10%. С начала прошлого года 53 центральных банка мира смягчили денежно-кредитную политику, причем некоторые это успели сделать несколько раз, в результате чего количество таких решений за последние восемь с небольшим месяцев составило 194. Очевидно, что это превращается в определенный тренд: ведь с сентября 2008 года по текущий момент таких мер по снижению ставки было предпринято всего 672.

Для Великобритании снижать далее ставку необходимости нет: атака на фунт стерлингов со стороны мировых валютных спекулянтов после британского референдума 23 июня наоборот позволила поднять экономический рост. Сектор услуг в августе показал резкий прирост, активность в британской промышленности оказалась на максимуме за последние 10 месяцев. Оборот розницы в августе подскочил на 6,2% в годовом выражении. Но несмотря на это, снижать процентные ставки стало просто модно.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments