Киевские власти пытались помешать выборам в российском посольстве руками националистов

Киевские власти пытались помешать выборам в российском посольстве руками националистов

Украина все больше выражает свою неприязнь России через неадекватные и агрессивные выходки.

The_Kiev_authorities_tried_to_prevent_elections_in_the_Russian_Embassy_by_the_hands_of_the_nationalistsКиевские власти не хотят или не могут контролировать зарвавшихся молодчиков с радикальными замашками. Многострадальное российское посольство вновь подверглось атаке националистов.

Киев решил по-своему отметить наступление дня тишины перед российскими выборами в Госдуму. В ночь на субботу посольство России была обстреляно пиротехникой. Безопасность посольства, как территории другого государства вновь не была обеспечена украинской властью, как этого требуют международные обязательства. Это еще раз доказывает, что люди, пришедшие к власти на Украине незаконным путем, не знакомы с ответственностью перед другими странами. Министерство иностранных дел РФ направило в Киев ноту, выражающую протест, а также требование о немедленном расследовании инцидента с привлечением виновных к ответственности. По всем юридическим нормам международного права правозащитные организации должны как минимум укорить киевскую власть за разгул бандитизма в городе, претендующем на звание столицы европейского государства, но это вряд ли произойдет. Сергей лавров призвал своего французского коллегу, побывавшего недавно в Киеве, повлиять на власти Украины. Франция является одной из сторон, выступающих гарантов в «нормандской четверке».

Во время нападения на посольство, сотрудники милиции, присутствующие на месте налета, совсем не реагировали на действия группы радикалов, что неприемлемо в правовом государстве. Между тем нападающие использовали не только дымовые шашки, но и установку для салютов, что обычной шалостью не назовешь. Однако премьер-министр Украины все же назвал это преступление мелким инцидентом, не требующим комментариев. Гройсман заявил, что это было хулиганством, что, конечно, не должно происходить в столице государства, где должны подаваться примеры культурного поведения остальным регионам страны. Однако на уровне первых лиц государства это событие обсуждаться не будет.

Частота направленных выстрелов из пиротехнической установки, по рассказам сотрудников российского посольства, была такой интенсивной, что от возгорания здания спасла случайность. Российские дипломаты, которые убедились, что от правоохранителей Киева защиты не дождаться, решили взять безопасность представительства в свои руки. Вокруг посольства будут возведены дополнительные ограждения, которые будут укреплены листами из металла, а на окна навесят стальные жалюзи. Некоторые политические комментаторы опасаются, что при таком попустительстве украинских властей, радикалы скоро дойдут до обстрелов из настоящего оружия, типа минометов, применяющихся сейчас в восточных областях Украины, и имеющих хождение на всей территории страны.

Киев пытался намекнуть, что неизвестно, как будут происходить события в посольстве России в день единого голосования. Украина официально отказалась охранять избирательный участок в диппредставительстве, где имеют возможность голосовать россияне, находящиеся сейчас в Киеве. Так как украинские политики недавно заявили, что проводить российские выборы в Киеве – не лучшая идея, то не исключено, что устроенный погром был организован не только с молчаливого согласия властей, но и прямым следствием украинской политики. Украина не могла юридически запретить проводить в Киеве голосование, так как это нарушает Венскую конвенцию. Кроме того, власти должны организовать круглосуточную охрану избирательного участка в день выборов. Однако в этой стране плюют на приличия и международные нормы. Здесь занимаются мщением за неудавшиеся идеи, выдвигаемые на всех международных площадках, но не получившие поддержки.

В российском Центризбиркоме заверили, что выборы на Украине для российских граждан будут организованы в любом случае, если только в этот день не начнется война между странами. Россия отреагирует жестко на критические выходки радикалов в день выборов, но националисты на это вполне способны. Все помнят, как в День России группа радикально настроенных людей напала на посольство в Одессе, сорвав мероприятие, нанеся зданию ущерб и разбив несколько единиц техники видеонаблюдения.

Артем Сорокин
comments powered by HyperComments