Выборы будущего России – как это было

Выборы будущего России – как это было

Выборы в Государственную думу седьмого созыва показали, россияне настолько не верят в возможные изменения в стране в ближайшее время, что решили в это воскресенье остаться дома.

Elections_for_the_future_of_Russia – as_it_wasЧрезвычайно низкие проценты были зафиксированы в основном в центральном регионе и обеих столицах.

Традиционно одним из наиболее активных регионов стала Чечня. За своим лидером Рамзаном Кадыровым на участки люди вышли целыми селами и городами. Играющие в этот день свадьбу молодожены ехали на выборы вместе с многочисленными гостями. Возле пунктов для голосования люди танцевали и пели, считая этот день праздничным. Но Чечню обошли Кемеровская и Тюменская область. Там уже в 17-00 по Москве на участки пришли 79% и 74% населения соответственно. Далеко не так радужно выглядели выборы в регионах, где явка ожидалась высокой. Даже недавно присоединившийся и патриотически настроенный Крым участвовал во всероссийских выборах неохотно. Чуть более 40% жителей полуострова захотели изъявить свою волю.

В соседней Украине, проживающим там россиянам проголосовать удалось также не всем. Всего около 400 человек смогли отдать голос на Украине. Многие россияне – киевляне были напуганы событиями, произошедшими накануне у российского посольства в Киеве, и предпочли поберечь свое здоровье.

После жесткого давления ОБСЕ, Киев все же решил соблюсти рамки приличия и выставил возле диппредставительств в столице и в Одессе кордон из военнослужащих. Перед началом голосования несколько человек пытались воспрепятствовать проходу желающих проголосовать в посольство. Однако стражи порядка скрутили протестующих и разблокировали вход. Но без пострадавших все же не обошлось. Несколько радикалов напали на одного россиянина и избили его за желание проголосовать. В СБУ возбудили дело за хулиганство. Также протестанты несколько раз пытались сломать дополнительно установленное металлическое ограждение, но военные им помешали. Не добившись желаемого результата, радикалы к шести часам вечера разошлись, не забыв перед этим сжечь российский флаг. Это стало уже неким ритуалом у националистов.

В некоторых регионах России выборы оказались на грани срыва. Так в Ростовской области поступило сразу несколько жалоб о подтасовке результатов. А в самом Ростове-на-Дону на одном из участков организаторы выборов прямо под камерами, не стесняясь, вбрасывали бюллетени для фиктивных процентов явки. К правонарушителям будут применены меры дисциплинарного наказания, отметили в ЦИК. Однако пользователи соцсетей, комментирующие выложенное в интернет видео, требуют возбудить уголовное дело. Еще одно такое же видео пришло из Нижнего Новгорода. Там так же члены избирательной комиссии под камерой несколько раз опускали по несколько бюллетеней в урны. Сложилось ощущение, что сами организаторы выборов попытались дискредитировать местные власти, иначе, зачем так открыто идти на нарушения, зная об установленных камерах наблюдения на всех участках. По окончании выборов Элла Памфилова заявила, что факты вброса были обнаружены на 3 участках по стране, но это не значит, что там будут выборы признаны несостоявшимися.

Наиболее «продвинутые» в политическом плане граждане России проживают в Москве и Санкт-Петербурге, но результаты народного волеизъявления здесь удивили и расстроили членов Центризбиркома. Они обрушились с критикой на самих депутатов и представителей партий за их недостаточно активную работу в столицах. Неприемлемо была организована информационная работа по разъяснению горожанам, где им собственно надо голосовать. Многие москвичи ходили по району в поиске своего участка. Так к 15-00 до нужного места добрались только 19% жителей Москвы. По сравнению с 2011 годом этот показатель снизился на 40%. Еще меньше людей голосовали в Санкт-Петербурге. В Северной столице к пяти часам вечера свой голос отдали только 16% населения, что стало самым низким показателем по стране к этому времени.

Не обошлось и без нарушений правопорядка. На одном из московских участков человек грозился всех взорвать. Его арестовали полицейские, на участке произвели обыск, но упомянутой бомбы так и не нашли. На Урале один нетрезвый гражданин устроил стрельбу из ружья. При этом инциденте никто не пострадал, так как стрелок не искал мишень. Выстрел нарушителем был произведен в воздух, да и то после небольшой потасовки с сознательными гражданами, пытавшимся утихомирить мужчину. В Тольятти неизвестный пытался отнять оружие у полицейского, при этом он угрожал стражу порядка ножом. Нападавший был ранен пулей, выпущенной из табельного оружия правоохранителя. В целом, страна голосовала без серьезных происшествий.

Как только закрылся последний пункт голосования в Калининградской области, появилась информация по экзитполам ВЦИОМ. Народ голосовал за Единую Россию в 45% случаев, за ЛДПР – более 15% и за КПРФ почти столько же. Аутсайдером стала «Справедливая Россия» с 8-10%, но она проходит в Госдуму. А остальным десяти партиям Россия не поверила, и их представителей в парламенте не будет, если на местах не выберут кого-нибудь по одномандатным округам. Таким образом утверждать законы в ближайшие годы для россиян будут представители всего четырех партий.

Президент и премьер-министр России сразу после известий о предварительной победе «Единой России» прибыли в штаб партии. Глава страны поблагодарил россиян, которые испытывая на себе тяжесть нелегкого времени, все-таки отдали предпочтение партии власти в абсолютном большинстве регионов. Лидер ЛДПР также остался доволен результатами и тем, что его партия делит второе-третье места с КПРФ. Примечательно, что за «Жириновского» голосуют в большинстве молодые россияне, а за «Зюганова» в основном пенсионеры. А вот в «Справедливой России» не все довольны результатами, указав на расхождения объявленных результатов с опросами, проводимыми представителями партии на участках.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments